11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

出行“耳鸣” 可嚼口香糖和吞口水

usa.fjsen.com 2016-09-22 10:31:18   来源:广州日报    我来说两句

处于气压变化过大的环境下,很容易出现耳闷感

飞机起降时、坐公车、搭电梯等情况下,很多人时常有一种耳朵闷、塞住的感觉,以为出现这种情况就是耳鸣,其实这在医学上叫做耳塞感或耳闷感,和耳鸣大不相同,原因有噪音、颠簸等。医学专家支招,嚼口香糖或吞口水就能消除这种不适。

坐车等情况下为什么容易出现“耳鸣”?武警广东省总队医院耳鼻喉科副主任医师王承华认为有多种具体的原因:

1.噪音的影响

坐车时,因为受到喇叭声、汽车发动机的噪音、汽车高速行驶与空气的摩擦声等影响,乘客容易出现头晕耳鸣的现象,特别是一些平时缺乏运动的人在长时间坐车后最容易出现耳鸣现象。

2.颠簸震动

这会导致耵聍从外耳道上松动脱落而引起栓塞,从而导致耳朵闷闷的,出现“耳鸣”的现象。

3.晕车

有的乘客坐车会产生头晕、恶心呕吐等不适症状,也会容易导致听觉神经系统紊乱。这时身体处于疲劳状态,如果继续坐车的话,会引起耳鸣现象。

4.听觉系统疾病

这些患者在长时间坐车后容易加重耳鸣症状,像中耳炎、耳硬化症、外伤等疾病。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态