11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

一个台湾医生的“大陆寻奇”

usa.fjsen.com 2016-10-12 08:40:20  陈梦婕 来源:东南网    我来说两句

  陈柏睿医师(左)在医院护理站与护士进行交流。(资料图片)

东南网10月12日讯(福建日报记者 陈梦婕)

大陆壮美河山萦绕心头

走遍了大江南北的陈柏睿从小最爱看的节目就是《大陆寻奇》,现在终于实现心愿,亲眼到大陆来看一看。坐在自家18楼的露台上,可以看到福州的全景。秋日凉风拂面,陈柏睿喜欢坐在秋千上,搂着一双儿女,跟他们聊聊自己在大陆的见闻、台湾的故事。

“风雨千年路,江山万里行。敦煌月泉外,沙漠起驼铃。秦关月,楚天云,无处不是故园情……”小时候,每个周末晚上7点,只要一听到这首歌曲,陈柏睿就会坐到电视机前跟爸爸妈妈一起收看台湾“中视”的《大陆寻奇》节目。这档台湾录制的以大陆的风景名胜、民俗风情为主要内容的电视专题纪录片开播于1990年,影响了许多台湾人。大陆的壮美河山、地灵人杰深深印在陈柏睿的心里。

2002年,在苗栗读高中的陈柏睿准备参加台湾“指考”。在中学教授语文、地理的爸妈一直希望他能到大陆看看,于是亲自帮陈柏睿报了北大。“当时我的心里还是有些忐忑。”陈柏睿告诉记者,当时,台湾已是陈水扁执政时期,媒体上有一些误导性的宣传,例如说“大陆厕所都没有门”“大陆人都没吃过泡面”之类,这些多少都让从没踏上大陆土地的台湾年轻人对大陆产生错误的想象。好在作为交换生到北大学习的姐姐特意打电话回来告诉他:“大陆的状元都在这里,赶紧来认识一下。”在家人的支持下,陈柏睿终于走上了到大陆求学的道路。

跨过北大的大红门,陈柏睿最关注的首先就是洗手间,“哦!原来大陆的厕所都有门!”没过几天,他又发现同学们饿了一样吃的是泡面。除了学校里的南腔北调外,原来两岸并没有什么太大不同。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态