您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

国家卫计委姚建红:“十三五”医改将在“5+1”任务上取得突破

usa.fjsen.com 2017-01-04 10:33:29  袁馨晨 来源:新华网    我来说两句

试点地区探索让医改政策更有生命力

在推进医改的过程中,各地涌现出很多创新探索的典型。“地方实践是完善国家顶层设计的一个重要基础,也是制定政策的重要依据。因为只有地方探索、实践了,政策才有生命力。”姚建红表示,2015年,国务院医改领导小组确定江苏、安徽、福建、青海四省作为首批综合试点省,形成了一批符合实际、可复制可推广的经验做法。

姚建红介绍,福建成立了省级医保办,把医保基金管理、医疗服务价格调整、药品采购、医疗救助以及药品配送等功能集中在一个部门行使,更加有利于上下联动。安徽通过资源整合,在农村成立医疗共同体,探索以县级医院为龙头,带动基层医疗发展;城市各大医院和其他医疗机构形成医联体,专科医院成立专科联盟,使老百姓就近获得高质量的服务。青海坚持小财政办大民生的理念,把更多的投入用于支持医疗卫生事业,近年来该省的医保水平、大病防治及救治水平均较为领先。江苏一方面加大财政投入,另一方面释放医务人员的生产力,多举措提高医生的收入,来进一步调动医务人员积极性。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,总结了8方面、共24条经验,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“通过这些经验的总结、提炼和深化,再进行推广,一方面可以尽量避免走弯路、减少改革成本,另一方面将有利于医改的快速推进,更好地造福于人民群众。”姚建红表示。

五举措助推城市公立医院改革试点全覆盖

深化医改现已进入深水区和攻坚期,未来还将面临哪些工作重点和难点?姚建红介绍,“十三五”期间,医改工作重点锁定“5+1”任务。“‘5’是指努力在科学合理的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度、高效运行的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度、严格规范的综合监管制度5项重点制度建设上取得突破。‘1’是指统筹推进相关领域改革,包括健全完善人才培养使用和激励评价机制等。”

其中,公立医院改革是深化医改工作的重中之重,也是难中之难。“公立医院改革涉及到政府、社会、医院、医生、患者等诸多利益环节,还有相关的利益群体。要让他们朝一个方向努力,这是改革的主要目标。”姚建红说。

根据此前发布的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,2017年将全面推开城市公立医院综合改革试点。“不同公立医院的体量不一样,要实现这一目标的难度非常大。”姚建红建议,首先要凝聚共识,让有关部门、社会各界共同理解、支持并参与到公立医院改革进程中,“离开这一条,改革很难推进下去”。第二,政府要起到保障作用。“政府对人民群众的健康具有重要的维护作用,这是政府应尽的责任。另外,政府在做好对公立医院的领导、保障、管理、监督工作的同时,要实现‘管办分开’,也就是政府管政策、管大事情,一些具体事务,比如院内的科室设置、人员和薪酬调配等,可以交给医院自己决策。”

第三,推进改革过程当中,方法和路径很重要。在明确了深化医改的整体战略后,各地在执行过程中要结合实际情况,选择适合的操作方法。第四,要充分调动医务人员的积极性。“医务人员是医改的主力军,只有发挥好他们的主动性、创造性和积极性,才能更好地维护医患关系,更好地促进医改工作的进一步推进。”第五,要发展、利用信息化技术用好医疗卫生资源,减少医生的工作负荷,同时让老百姓获得更便捷、更优质的卫生服务。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态