您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 环境卫生 > 正文

吾祠乡携手整治生猪养殖污染 共护美丽家园

usa.fjsen.com 2017-05-27 15:32:59  陈有福 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 陈有福)“经过干部的反复政策宣传和耐心劝导,我们才幡然醒悟地认识到生猪养殖对环境污染的严重性和危害性……”昨日,吾祠乡厚德村养殖户曾显焕等群众,又自行拆除了自家约273.25平方米的生猪养殖场。这是该乡集中开展生猪养殖污染专项整治行动取得成效的一个镜头。

为了守护青山绿水,改善人居环境,提升辖区群众生活质量。自去年以来,该乡采取一手抓“乡村河道清理、道路绿化、垃圾处理、景观设置、墙面美化”等建设美丽家园行动,一手抓生猪养殖污染等环境整治行动,两者兼顾实施。按照“政府主导、部门配合、乡村联动、群众参与、分级负责、全面履盖、责任到人”和“宣教并举、分类施治、查治结合”等原则,成立了一支以环保、卫计、公安、国土等部门干部和乡各驻村干部、村主干为成员的“吾祠乡环境综合整治工作组(简称:工作组)”。“工作组”采取“随机、重点、日常” 巡查与“个别打击、集中整治”相结合的办法,反复深入辖区各村、各生猪养殖场宣传生态环境保护的相关法律、法规、政策等知识和分发相关资料,增强群众特别是养殖户群众环保和大局意识。“当前,群众对生态文明建设的期盼和要求越来越高,政府对乡村生态环境保护、治理力度和投入力度也越来越大,正举全乡之力来改善辖区群众人居环境,提升其生活质量。但与此不相适应的是:近年来,一部分群众为了追求一已私利,大肆圈养生猪,其规模日渐扩大,已泛滥成灾,由于其猪圈污染治理设施建设不规范,导致废水直排、粪便乱流、臭气弥漫、蚊蝇孳生,已严重污染了当地环境,直接影响到群众的正常生产生活,成为我乡主要污染源之一。鉴此,今年来,我乡持续组织乡村干部和各相关职能部门干部,携手反复巡回督促各村圈养生猪业主加快猪圈污染治理设施限期规范技改进度及动员清栏关闭或拆除等,严厉查处生猪养殖违法排污、违法建设、违法搭盖、关闭复养等违法行为,共护美丽家园…。”日前,该乡李德贤副乡长告诉笔者说。

据悉:至日前,该乡250头以下生猪养殖业主共有50户,其中:25户已完成猪圈污染治理设施技改建设(待市农业局、环保局验收),拆除了8户2250㎡和关闭了17户1969㎡的猪圈;250头以上生猪养殖业主共有8户,其中:拆除了1户1330㎡的猪圈,其余7户已基本完成基础设施建设,正逐步安装污水处理设施;全乡累计削减生猪3126头。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态