您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

糖尿病吃玉米需注意:黏玉米更易升血糖

usa.fjsen.com 2017-09-29 16:39:53   来源:家庭医生在线    我来说两句

很多人都认为玉米是一种比较不错的粗粮,吃玉米可以防止便秘、减肥,于是经常买新鲜的玉米来吃。可是你知道吗?吃玉米也需要注意,不然很容易诱发糖尿病。

玉米是粗粮吗?

不少人把玉米当作一种粗粮,但是我们需要注意的是,玉米并没有大多数人想象得那么「粗」。

尤其是有糖尿病的朋友需要注意:新鲜玉米的升糖指数约70,属于比较高的升血糖食物。

所以,千万不要被它们略显粗糙的口感所蒙蔽,一定要注意控制摄入量,避免血糖控制不佳。

不同的玉米品种对血糖的影响也不同,一般来说,黏玉米更容易升血糖。

另外,深度粉碎且长时间熬煮的玉米粥,消化吸收起来很快,升血糖的作用也更快。

因此,如果你想减肥或者控制血糖,吃玉米的时候要注意两点:

要注意吃玉米的量,不要一次吃太多,吃了玉米也要相应减少主食的量;

选择非糯性的粗磨玉米碴,熬粥的时间短一点。

这样做,才更有利于控制血糖。

玉米可以当主食吗?

玉米当然可以做主食。

作为植物的籽粒,就像小麦和水稻一样,玉米中也蕴含了大量的营养物质,以备种子萌发所需。

和小麦、水稻一样,玉米里最多的成分是淀粉。

新鲜玉米中,碳水化合物占到干物质的 74%,伴随有 9.4% 的蛋白质。

正因为营养丰富,早在 3000年前玉米就已经被美洲的玛雅人当做自己的主食了。

所以,如果一餐中有了玉米,就要相应减少米、面等其它主食的量。

玉米这样吃营养又美味

那么玉米应该怎么吃?其实最简单最好吃的做法就是煮着吃,此外玉米还可以做成不少花样菜式,美味又可口。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态