您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

秋冬补肾 您应该这样做

usa.fjsen.com 2017-11-01 10:34:11   来源:北京晚报    我来说两句

10月的北京,已经进入深秋。下月初,华夏大地即将迎来立冬节气。立冬,意味着冬季的到来。立冬过后,日照时间继续减少,气温继续走低,天气更加寒冷。在北京等北方地区居住的人民需要适度进补,以度严冬。

初冬季的气候特点简单来说,就是一个字,冷!中医认为,冬季寒冷的气候,是为寒邪,也是阴邪。因此,冬季人体为抵御严寒,需要储存更多的能量和营养物质。此外,冬季还被公认为是极好的进补季节,民间素有“今冬进补,来年打虎”的说法。按照中医传统理论,一年四季与脏腑相对应,其中,冬季属水,对应于肾,此时补肾能够起到事半功倍的效果。

持续进补 滋阴补肾

冬天虽然很冷,但北方的冬季还有一个特点,干燥。从我国地域上来看,黄河以北地区冬季的气候特点都可以用“干冷”两个字来概括。北方冬季室外干冷,室内因为有取暖设备,更是十分干燥。因此,冬季进补在既滋补肾阴的同时,还要防干燥。

冬季常见的补肾的食材包括羊肉、韭菜、虾仁、栗子、桃仁、海参等。这些食材营养物质全面,有极为丰富的蛋白、脂肪、糖、矿物质等,可以很好地补肾。冬季还要多吃滋润的炖品,预防干燥,一些家庭自制的炖品非常适合冬季食用,建议您可以在家自制胡萝卜马蹄水、川贝炖苹果等。进补还要讲究时机,如果身体出现了大热、大渴、便秘等症状,或患有急性疾病,应暂停进补。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态