11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

满面红光小心高血压 降血压多吃板栗杏仁

usa.fjsen.com 2017-11-08 16:24:58   来源:家庭医生在线    我来说两句

很多人都认为一个人如果满面红光,那么他的气色非常好。可是你知道吗?满面红光其实并非是好事,也可能是高血压的预警。

满面红光小心高血压来袭

身体健康的人,末梢血液循环较好,活动后面色会比较红润,这是正常现象。但对于病理性脸红的患者来说,主要是因为心脏扩大、心肌肥厚、心肌收缩力增加,使心脏排出的血量增加,从而引起头面部血管扩张充血,才导致脸色发红。这个红并非是健康的面色红润。

在治疗这类高血压时,除了药物治疗外,非药物治疗也很重要。主要是合理的饮食以及健康的生活方式。合理的饮食是指高纤维素、低盐及低脂饮食,应多吃水果、蔬菜和谷物。健康的生活方式是指规律的作息时间,不要轻易打乱自己的生物钟,避免让自己的精神状态长期处于高度紧张的环境,保持心理平衡,以减少高血压的发病几率。

此外,要坚持有氧运动:长期有氧运动有利于血压降低。高血压患者在运动前要根据自己的身体状况来选择运动的种类、强度以及频率等。常见的运动有步行、慢跑、骑车、打太极拳等。

降血压多吃7种食物

要想轻松降血压,还应该注意饮食,多吃些降压食物。

鸡蛋清

研究发现,鸡蛋中的某些蛋白质可模仿降压药的作用,高血压患者可以适当吃水煮蛋,但每天不宜超过两个。油煎蛋经高温加热会导致蛋白质变性,而且摄入油超标,因此不适合高血压患者食用。需要提醒的是,高血压患者千万不能因此盲目补充鸡蛋清,因为鸡蛋吃太多会升高胆固醇,反而对身体有害;更勿擅自停药,以免影响病情。

橙汁

橙汁富含维生素C,具有提高人体免疫力等功效。科学家发现,中年男性连续一个月,每天喝半升橙汁(大约2杯),其血压水平明显下降。橙汁中的有效成分主要为橙皮苷,其还富含于茶叶、水果、大豆和可可中,具有多种保健作用。除了研究中发现的橙皮苷以外,橙子富含的维生素C等抗氧化物,有助减慢自由基对血管的伤害;其中丰富的钾更有助降血压。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态