11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

舌尖上的养老不能忽略

usa.fjsen.com 2017-11-14 10:32:34   来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

俗话说,家有一老如有一宝。如果家里的老人每天都在为吃不吃、吃什么、怎么吃左右为难,那就要小心了。因为与其他人群相比,老年人面临更多的营养风险,老年人营养不良被称作“沉默的流行病”。美国一项调查结果显示,全球86%以上的住院病人和38%的社区老人均有营养不良症状;我国住院老年患者中营养不良的比例也在30%~44%之间。

专家指出,“老来瘦”并不是人正常衰老的表现,紧随其后的很可能是贫血、肌肉减少症和骨质疏松的风险。老年人营养不良会影响老年人的生理、心理和精神健康,同时会使身体抵抗力降低,延迟其他疾病的恢复期。针对老年人营养不良呈上升趋势,专家建议,老年人的饮食营养,不是吃嘛嘛香,也不是照搬养生节目,而是需要科学专业的指导。特别是对于有慢性病的老人,更需要因人而异、对症饮食的个性营养处方。

■ 北京大学人民医院临床营养科 王勃诗

“两个月体重下降了10kg”,这可不是一个成功减肥的故事,而是退休的张大妈这段时间的头疼事。身边人都安慰她“千金难买老来瘦”,可只有张大妈自己清楚,茶不思饭不想,走路跟踩棉花一样的感觉并不好受。前不久,张大妈带着6岁的小孙子去公园遛弯,为追上孩子一个疾跑不幸摔倒,结果股骨头骨折了。

像张大妈这样,食欲减退甚至食量锐减、体重下降明显的老年人,在我们身边并不在少数,大部分都认为这是人正常衰老的表现,殊不知,紧随其后的很可能是肌肉减少症和骨质疏松的风险。

全球近四成社区老人营养不良

俗话说,家有一老如有一宝。如果家里的老人每天都在为吃不吃、吃什么、怎么吃左右为难,那儿女也一定会跟着着急。老年人营养不良被称作“沉默的流行病”,英国肠外肠内营养协会新近出版的一份报告表明,英国有300万人口都面临着营养不良的问题。美国圣路易斯大学健康科学中心的大卫·R·托马斯博士就公布过一项调查,结果显示,全球86%以上的住院病人和38%的社区老人均有营养不良症状。

老年人营养不良发病率在我国也很高,我国住院老年患者中,营养不良的比例在30%~44%之间,但因症状不典型,在常规诊疗中易被认为是正常的衰老现象而被忽视。

营养不良被定义为“能量与营养的缺失”,可对体形及身体组织产生极大的副作用。中国发展研究基金会发布的《中国老年人营养与健康报告》指出,我国老年人群营养与健康状况总体上得到改善,但依然面临三方面的挑战:1.存在营养缺乏和营养过剩双重负担;2.贫血率高于青年和中年人群;3.对营养与健康知识认识不足。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态