11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

老年人要注意 杂粮不可乱吃

usa.fjsen.com 2017-12-11 09:43:57   来源:金陵晚报    我来说两句

南京人爱养生,都说现代人吃得太精细,很多人老年人觉得多吃点粗粮对身体好,于是每天都要吃些杂粮,结果出事了。记者在江苏省老年医院采访获悉,自打上一波寒流来袭,因为受凉、饮食不当导致肠胃不适的患者明显增多。

秋冬季胃酸患者增多

记者在消化内科了解到,来检查的患者,许多人有这样一个感受:每到秋冬季,肠胃就会不舒服,出现各种消化不良的症状,比如隐痛、饱胀、嗳气等。特别是一些年纪大的患者,这样的症状反复出现,奇怪的是,胃镜检查基本正常,吃了药也无法改善。

消化科主任医师刘广遐告诉记者,胃酸患者就爱在这个时候凑热闹。“最近胃溃疡、胃酸等疾病患者多了,原因并不难猜,受凉加上老年人认为吃杂粮对身体有好处,胃动力不足,自然抵挡不住。”

肠胃不适或是杂粮惹的祸

今年六十多岁的刘大妈,最近肚子总感觉胀胀的,有点呱呱的感觉,让她很是难受。

刘广遐主任询问她,平时是不是很爱吃杂粮?刘大妈肯定的回答道,是的啊!不都说吃杂粮对身体好吗?我每顿都要吃上一些杂粮,最近红薯吃的也可多了。

刘广遐主任说,这不,就是因为你杂粮吃的太多了。这个季节,尽量少吃杂粮,可以适当吃些黃碱面来中和胃酸。我再给您开些抑制胃酸的药物,切记吃药期间不要再吃杂粮了。

刘广遐主任向记者介绍,杂粮食用过多会明显延缓胃排空,可能导致食物积存,而由于红薯、玉米等的糖和淀粉过多,会刺激胃产生大量胃酸,反流到食管里,对胃黏膜产生损坏。

胃功能差的人少吃杂粮

“胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。有胃病或消化性溃疡的人不适合多吃粗粮。大量的纤维素会对肠胃产生一定的刺激,一般的健康人没问题,但有较重胃炎或胃酸过多的人都不太适合,肠胃有溃疡的人同样受不了。胃病患者选择的食物应不损伤溃疡面,细软,且不能过冷过热。”刘广遐主任对记者说道。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态