11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

吃货注意啦!小心吃出来的消化道肿瘤

usa.fjsen.com 2017-12-14 17:12:05  余燕红 李晓姗 来源:羊城晚报    我来说两句

受访专家/南方医科大学南方医院消化内科主任医师 刘思德

冬天里,是不是来个麻辣烫辣得过瘾?是不是大块肉大口酒来得爽?……然而,南方医科大学南方医院消化内科主任医师刘思德提醒,如今消化道肿瘤高发,与人们的饮食习惯紧密相关,吃好每一餐是预防消化道癌的最好方式。并建议40岁以上健康人群最好能做一次胃肠镜筛查。

A、前五大致命癌消化道肿瘤占四个

刘思德介绍,消化道肿瘤是高危的肿瘤,在世界上十大高发癌症中,消化道相关的肿瘤占了四个。如果进一步细分,“杀手榜”前五大癌中,除了排名第一的肺癌外,其余4个都是消化道相关的癌症,具体包括:胃癌、肝癌、食管癌、肠癌。这意味着,消化道肿瘤占到了整个肿瘤的3/4。

“广东是结直肠癌、食管癌、肝癌的高发地区。”刘思德指出,由于患者对筛查重视不足,往往是等到已经出现症状了才去医院,但一旦出现症状时,往往超过八成的患者已经是中晚期。

消化道肿瘤能早期发现吗?可以。他解释,胃癌高发国日本早已走在我们前面,由于全民普及胃肠镜筛查,早癌发现率高达70%以上。但遗憾的是,“由于国内体检未将胃肠镜筛查纳入范围,加上大部分人不重视体检,等到有了症状才去检查,所以才导致中国目前早癌发现率只有10%-30%不等。”刘思德说。

B、消化道肿瘤多与饮食习惯有关

刘思德介绍,消化系肿瘤的发生有一个漫长的过程,是日积月累的伤害引起机体突变。既有外界因素、遗传因素,同时也与不健康的饮食习惯有关。

食管癌:潮汕是广东省食管癌的高发地区,这与当地居民爱吃烫食有关,如长期喝热茶、热汤、吃火锅等。因为烫食会损伤食管黏膜,出现不典型性增生,重度的增生就是肿瘤前病变。此外,营养缺乏、食用含黄曲霉毒素或亚硝胺类物质的食物,也会增加食管癌的发生率。

胃癌:胃癌的发生除与消化道的慢性炎症、溃疡和幽门螺旋杆菌感染有关外,还受食物及饮食习惯的影响,食物霉变、贮藏时间过久,喜欢吃腌制、高温煎炸的食品等都可导致胃癌发病率增高。“人们常认为多吃芋头、红薯、玉米有益健康。”刘思德提醒,这类食物属于劣质淀粉,对肠胃等消化系统造成负担,过多食用易诱发胃癌。

肠癌:现代人饮食精细、食物营养过剩,蛋白质摄入大大超过人体需求。“蛋白质在肠道中经肠道细菌分解,生成氨基酸,对肠壁造成刺激,促进息肉增长,也就是腺瘤,最终就可能发展成大肠癌”。此外,摄入过多的糖分会损伤胃黏膜,同样会诱发肠道癌。

肝癌:慢性活动性肝炎、肝硬化是肝癌的常见诱因,食物中的黄曲霉素、亚硝胺也是不可忽视的致癌物。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态