11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

食用药膳千万不要自说自话

usa.fjsen.com 2017-12-25 10:58:42  邬时民 来源:北京青年报    我来说两句

药膳是以药物和食物为原料,经过烹饪加工制成的一种具有食疗作用的膳食。药膳以治病、保健和强身为目的,它将中药和一般膳食有机地结合在一起,将药治和食治相结合,既可疗疾,又可借助鼓动胃气,增加抗病能力。

药膳药膳,药膳既然与“药”字沾边,就必须辨证施膳,否则,滥用药膳有可能事倍功半,甚至适得其反。所以,切莫把“寓医于食”的药膳变成“双刃剑”。

然而,如今药膳不但走红餐饮市场,而且走进寻常百姓家。餐饮市场药膳良莠不齐、市民不懂辨证自行配伍药膳,不但不能起到滋补或治病作用,反而可能带来健康隐患。

不知功效如坠云雾

前不久,笔者的一位友人约了几位文友一起到一家颇具规模的酒楼用餐。刚跨进门,就闻到阵阵药香味。友人说,他经常到这家酒楼用餐,亲朋好友隔三岔五就要打一次牙祭,最爱的是药膳,因为这家酒楼介绍药膳能够“有病治病,无病强身”。刚坐定,服务员就递上菜单,热情地推荐各种药膳。

笔者询问菜单所列药膳配方及剂量,服务员说他们也不知道,是饭店老板特地请人配制的。于是,笔者让服务员转告老板,能否请他亲自出面解释一下。或许看到笔者一行就餐人数众多,为了这笔生意,老板出面了。然而,当笔者问到黄芪蒸乳鸽和虫草蒸乳鸽功效之区别时,老板也讲不清所以然。由此可见,饭店药膳生意红红火火只管卖,消费者稀里糊涂只管吃。当笔者又问到其他几款药膳的配方时,饭店老板竟然以“商业机密”配方保密为由进行搪塞。其实,这样的搪塞笔者在其他饭店里也碰到过,当然饭店做生意不能随意透露商业机密,但是饭店药膳过于商业化、神秘化,无疑让人如坠云雾。

据笔者了解,不但很多饭店对出售的药膳功效不知其所以然甚至“张冠李戴”,而且乱放药材的现象也司空见惯。有的药膳火锅,一次放入的中草药就多达30多味;有的则在烧、炒、炖、煨的菜肴中,分别放入各种滋补药。一位不愿意透露姓名的饭店老板私下告诉笔者,推出药膳是为了迎合消费者的需求,因为当今消费者生活水平不断提高,注重保健方面的需求与时俱进,特别在严寒季节很多市民习惯于进补,而药膳也受到了消费者的青睐。至于饭店出售的药膳是否能够真正具有功效,或者符合消费者个体素质进补需求,这是另外一件事了。除了一些比较正规的大饭店,聘请了专门的中医中药行家配方外,大部分的饭店只是凭自己的“经验”随便“配方”,因此配方不合理乃至放错药材的事情不是稀奇事情。

更有甚者,一些大排档也以价廉物美的“优势”推出“药膳”来吸引消费者。前不久的一天,笔者去浦东亲戚家做客,晚饭后外出散步,看到门前偏僻的马路上两三家大排档开得很红火。食客多是农民工。他们一边喝着啤酒,一边吃着价廉的下酒菜,笔者见到菜单上赫然写着药膳字样,上面有好几种自制药膳。笔者问店老板,这些自制药膳吃了有什么作用,老板说:“具体保健作用说不清,反正药膳里有补药,能够补身体。”接着笔者又对食客作了了解,他们回答是喜欢在大排档吃,价格便宜。至于药膳是否真的有什么作用并不强求,只要味道对口就可以了。笔者又走进店内,发现这家大排档不要说是否有药膳师,就连开饭店必备的证照也没有,这种小饭店无证经营药膳,不得不为食客的健康捏把汗了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态