您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

低聚木糖 益生元中的超强者

usa.fjsen.com 2017-12-26 15:18:37   来源:健康报    我来说两句

□食品与营养信息交流中心副主任 钟凯

人们熟知木糖醇常存在于无糖口香糖,而低聚木糖却鲜有人知。它也是一种益生元,因具有良好的健康功效,被食品和保健品行业广泛使用。那么,低聚木糖存在于哪里?又具有哪些功效呢?

废料中的宝贝

植物的细胞壁里有一种叫作木聚糖的东西,通过高压蒸煮或蒸汽处理将其提取,然后用细菌中提取到的木聚糖酶降解,就得到低聚木糖。很多植物原料都能用来生产低聚木糖,比如玉米芯、甘蔗渣、棉籽壳、麦麸、麦秆、稻草、稻壳、树皮等,可以说是废料中的宝贝。目前,低聚木糖是国家批准的新食品原料,除了婴幼儿食品外都可以使用,每天的食用量不超过3克即可。不过,用于食品的低聚木糖必须以小麦秸秆和玉米芯为原料。

有超强稳定性

低聚木糖对于食品工业来说真是天赐之物,它和其他的糖或低聚糖相比,最大的优势是稳定性很好。它在pH值2~8的范围内很稳定,而几乎所有食品的酸碱度范围均在此之内,包括酸奶、碳酸饮料等酸性食品。它能承受121℃高温(相当于高压锅的温度)处理1个小时以上,因此可以用于高温灭菌食品和焙烤食品。

肠道健康好帮手

低聚木糖能选择性地增殖双歧杆菌、乳酸菌等益生菌,因此是典型的益生因子,其增殖效果比低聚异麦芽糖、低聚果糖强20倍,而且只需很少的量就可以起作用。研究表明,每天口服0.7克低聚木糖,两周后人体肠道内双歧杆菌的比例可以从8%增加到18%,3周后双歧杆菌的比例可增至20%。除了帮助益生菌生长外,它还能选择性地抑制大肠杆菌、梭状芽孢杆菌等病原菌生长,即所谓的双向调节。它还可以通过主动绑定致病菌,阻止细菌攻击肠壁细胞并将其排出,因此能在一定程度上缓解腹泻。此外,低聚木糖可以和水分结合,缓解大便干燥。同时,双歧杆菌能利用低聚木糖产生有机酸,刺激肠道蠕动和排便。

预防龋齿保口腔健康

口腔中有一些细菌(比如变异链球菌)能够发酵葡萄糖产酸,同时还能将葡萄糖变为不溶解的葡聚糖形成牙垢。而低聚木糖不仅不能被这些细菌利用,还能阻止葡聚糖的产生。因此它可以同木糖醇一样,起到预防龋齿和清新口气的功效。当然,您不要以为有它就万事大吉了,刷牙、使用牙线等口腔健康护理依然十分必要。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态