您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

心梗“重女轻男”,真的吗?

usa.fjsen.com 2018-02-07 11:00:46  闻唱 来源:中国妇女报    我来说两句

■ 心肌梗死在性别方面存在差异,但分年龄层:小于60岁的患者中,男性的发生率是女性的3~4倍,但在大于75岁的患者中,女性的发生率则明显超过男性。

■ 气温低时,冠心病患者尽量避免室内外温差过大的寒冷刺激,避免恶劣环境下的运动或健身,避免对原有的心血管疾病“雪上加霜”。

■ 中国妇女报·中国女网记者 王凯

近日,上海远大心胸医院心血管内科主任医师肖亦敏在该院官方网站上发表博文,对于最近广泛传播的,关于急性心肌梗死“重女轻男”的说法予以辨析,称“心肌梗死在性别方面存在差异,女性患病的概率远远高于男性”的说法确实存在,但分年龄层:小于60岁的患者中,男性的发生率是女性的3~4倍,但在大于75岁的患者中,女性的发生率则明显超过男性。

病情相比男性要严重的多

心肌梗死是冠心病中最常见的一种急危重症,也是致死、致残率最高的心血管疾病。专家指出:临床中,心肌梗死患者的症状、程度不一,其影响因素大多来自于自身存在的差异。

肖亦敏博文中提到,在临床中,女性冠心病多表现为非ST段抬高型心肌梗死、非阻塞性冠状动脉疾病、自发性冠状动脉夹层或冠状动脉痉挛。

斑块糜烂多见于年轻女性,易导致冠脉闭塞,引起急性心梗;冠脉痉挛多见于老年女性,较男性患者年龄更大。自发性冠脉夹层多见于无冠状动脉粥样硬化危险因素的女性。

经常吸烟女性患病风险增加7倍。肖亦敏说,对女性而言,吸烟、高血压、血脂异常、肥胖、糖尿病、心理危险因素影响较男性更大,其中吸烟是女性发生心肌梗死最重要的独立危险因素,可使小于55岁女性的急性心梗风险增加7倍!

症状表现居然都延迟。急性心梗通常表现为心绞痛、胸闷等症状,但对于一部分女性患者,却并未出现上述症状,或是比男性延迟出现。

死亡率不断升高。由于女性患者的症状表现有时不典型或延迟出现,很容易导致介入、外科搭桥等手术治疗出现延迟。若女性患者合并高龄、糖尿病、高血压等其他症状,更容易加重病情恶化,增高死亡率!

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态