您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

H型高血压光吃降压药可不行

usa.fjsen.com 2018-03-16 10:05:29   来源:北京日报    我来说两句

近年来,我国高血压患病率逐步攀升,并呈现出北方高于南方、城市高于农村的特点。H型高血压高发、青年高血压患者增多,是当前高血压防治值得重视的两个问题。

高血压患者心脑肾最易受损

《中国高血压防治指南》指出,高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性“心血管综合征”,常伴有其他危险因素、靶器官损害或临床疾患。

高血压不仅仅表现为血压值的升高,还会对人体产生广泛影响,其中心脏、脑、肾脏和外周动脉等都是高血压损害的靶器官。长期高血压及伴随的危险因素(如糖尿病、高血脂、肥胖等)促进了动脉粥样硬化的发生和发展,可导致心、脑、肾组织的缺血;可导致左心室肥厚、扩大;可造成脑血管压力过大,与脑组织出血相关;可造成肾小球纤维化、肾小动脉硬化,与慢性肾功能不全相关。

高血压的病因是什么?事实上,高血压人群中只有约5%的患者是由于某些确定的疾病引起的血压升高,如肾炎、肾动脉狭窄、嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症、主动脉缩窄等。这类高血压被称为继发性高血压,可以通过治疗确定病因而得到根治或改善。而约有95%的患者属于原发性高血压,可以理解为没有明确病因导致的高血压。

目前主流的观点认为,原发性高血压的发生与遗传因素和环境因素有关。因为原发性高血压的发生具有明显的家族聚集倾向,父母患有这种病,子女的发病风险就会明显升高。而且,在遗传背景相似的情况下,近几年来高血压的患病率迅速增加,也凸显了环境、生活方式对高血压患病的影响,如饮食结构、精神负荷和吸烟等。

H型高血压还需同时补叶酸

临床研究资料显示,我国人群中高血压与脑卒中的关系更为密切,高血压患者脑卒中发病率及死亡率均高于西方国家。究其原因,中国高血压患者中普遍存在高同型半胱氨酸(Hcy)和低叶酸的现象,而高血压和高Hcy血症在脑卒中的发生上具有明显的协同促进作用,其结果会导致脑卒中的发生风险大大增加。

“H型高血压”是中国学者提出的概念,指伴有同型半胱氨酸升高的高血压。叶酸缺乏和(或)同型半胱氨酸/叶酸代谢途径异常,是导致同型半胱氨酸升高的原因。因此叶酸与同型半胱氨酸是H型高血压患者管理中的重要环节。

我国《H型高血压诊断与治疗专家共识》中认为:所有高血压患者都应进行血同型半胱氨酸检测,Hcy升高的诊断标准是≥10umol/L。

除了给予生活方式干预及降压药物治疗外,建议H型高血压患者服用富含叶酸的食物,如肝、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果等;必要时给予药物补充叶酸的治疗,推荐剂量是每天0.8毫克。用药时间方面,“中国专家共识”并未明确界定补充叶酸的时间,但是荟萃分析(指一种专门的、总结性文章的类型,又称Meta分析)的结果显示,补充叶酸超过3年才可显示出降低脑卒中风险,而且现无证据显示,补充叶酸对心血管病患者有害。因此,“中国专家共识”推荐:对无心脑血管病的高血压患者建议在降压治疗的基础上联合补充叶酸;对有心脑血管病的患者同样推荐。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态