您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

戒了海鲜啤酒,就能远离痛风?

usa.fjsen.com 2018-04-16 10:10:53  王婧、任珊珊 来源:广州日报    我来说两句

误区3:

管住嘴就能远离痛风?

在健康有约的“痛风健康”粉丝群里,有不少粉丝都有这样的困惑:“我已经不敢吃肉和海鲜,不敢喝老火汤,不沾一点酒,为何痛风还是反复发作?”

研究表明,食物跟痛风存在一定的关系,红肉、海鲜、酒精、果糖等都会增加痛风发生的风险。

“影响痛风发作的原因很多。”叶艳彬坦言,人体尿酸只有20%左右是由食物里的嘌呤和核蛋白代谢形成。因此,即使控制饮食,也可能因糖尿病、高血脂、肥胖等其他原因发生痛风。

误区4:

得了痛风就与海鲜无缘?

近年来出现的“零嘌呤饮食”“全素食”方案,也让痛风病友颇为动心。

“零嘌呤饮食是不可能的,也没有必要。”叶艳彬介绍,按照嘌呤含量的高低,食物可以分为三大类,痛风病人饮食首先要控制高嘌呤食物的摄入,但并不意味着要选择“零嘌呤”饮食。

得了痛风就与海鲜无缘了吗?叶艳彬介绍,海产品里的海蜇、海参属于第一类食物,可以放心大胆地食用。鲳鱼、贝壳类、鲶鱼、带鱼等则属于第三类食物,属于痛风患者的禁忌类食物。

她建议,处于痛风急性发作期的患者,饮食以第一类食物为主。牛奶和鸡蛋可以作为补充蛋白质的推荐。如果有高脂血症,可以喝低脂奶、吃鸡蛋不吃蛋黄。

饮食里也有一些可以减少痛风发作的风险,比如低脂奶、咖啡、富含维生素C类的食物、樱桃等。但她提醒,如果已经发生痛风,不建议喝太多咖啡。啤酒嘌呤含量并不高,但会阻止嘌呤代谢,影响尿酸波动,因此最好限制饮酒。

处于缓解期患者可采用“严二松五”的方法,即一周有两天采用急性期饮食只吃第一类食物,其余五天采用缓解期饮食可以第一类和第二类食物为主,多选第一类食物,第二类食物选嘌呤含量偏低的,而且也要限制分量为每天不超过100~150g。(全媒体记者王婧、任珊珊通讯员彭福祥)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态