11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

女子连吃五天笋干 导致胃出血

usa.fjsen.com 2018-04-28 08:36:30  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

厦门市民李女士的邻居最近送给她一大包老家的笋干。由于味道很棒,在李女士家的餐桌上一连五天都有炒笋干,到第六天,李女士的女儿就受不了了,胃疼得实在难受,到厦门市中医院一检查,胃部已经出血。

厦门市中医院消化内科主治医师黄墩煌介绍,每年科室都会接到一些因吃笋导致消化道疾病的患者。笋中含有大量的纤维素,比较难消化,大量食用后会加重胃的负担,出现消化不良、胃胀、反酸嗳气等不适。特别是小孩、老人和患有消化道疾病的患者。有慢性胃炎、胃溃疡等消化道疾病的人要慎食笋,严重者会出现胃出血。肝硬化、食管胃底静脉曲张的人要绝对禁食,否则容易引起食管胃底静脉曲张破裂出血。患有泌尿系统结石的患者也不宜吃笋,因为春笋含有草酸,很容易与人体内的钙相结合,形成结石。

不过,“竹子全身都是宝”也不假,黄墩煌介绍,竹笋中含有丰富的植物蛋白以及一些人体必需的营养成分和微量元素。中医认为竹笋能化痰下气,清热除烦,通利二便,能帮助消化和排泄,也利于减肥。所以普通人适量吃是非常好的,烹煮时要注意把笋或笋干切得小一些、细一些,煮得久一些。吃笋时一定要细嚼慢咽,切勿囫囵吞枣,否则可能对消化道造成伤害。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态