11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

吃肉高血脂,不吃又贫血,到底怎么办?

usa.fjsen.com 2018-07-24 15:28:25  范志红 来源:北京青年报    我来说两句

最近这段时间,不少单位公司组织的体检都陆续出了结果,拿着体检报告,一些朋友陷入了困惑。在体检时发现高血脂之后,医生常会建议“清淡饮食”,少吃点肉。而在体检发现贫血之后,医生常会建议“多吃红肉”“吃点猪肝”。但是,如果体检结果显示,既有贫血,又有高甘油三酯,又有体脂超标,那该怎么办呢?

某中年女性朋友就给我发来了这样一条消息:“我原来不怎么吃肉,只吃鱼和豆制品,一直都有贫血问题,血红蛋白只有90。医生劝我多吃红肉,我这两年吃红肉就比较多,果然血红蛋白逐渐上升到正常水平了。但是,我的甘油三酯也越来越高,原来只是超标一点点,现在已经超过了3。我就郁闷了,这肉到底吃还是不吃呢?吃吧,担心血脂继续上升;不吃吧,又担心贫血卷土重来。”

这样的烦恼,可不是一个人有。应当怎么解决呢?我想,这里可能有几个有关血脂的认识误区。

少量肉类并不会引起血脂升高

首先,没有证据表明少量肉类会引起血脂升高。在每天摄入瘦肉的数量不超过75克(去骨、去肥肉重量)的情况下,没有证据表明肉类会促进甘油三酯升高。过低的蛋白质摄入量对血脂控制和体脂控制并无益处。

如果红肉吃的太多,建议减量;如果总量并不过多,没有超过膳食指南推荐的40-75克的数量,就继续吃吧。

当然,鱼和豆制品都有利多种慢性疾病预防,也需要继续吃。

精白主食比例与甘油三酯升高关系密切

其次,反思一下自己的主食内容。

相比肉类而言,精白主食、加糖食品、甜饮料等与甘油三酯升高之间的关系更为密切。餐后血糖峰值上升过多,则甘油三酯合成增加。而全谷类,特别是淀粉豆类,有利于控制甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇水平。

所以,在吃肉的同时,不妨考虑一下,是不是可以换换主食的品种,降低精白主食比例,纳入一半的全谷杂豆。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态