您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

吃肉高血脂,不吃又贫血,到底怎么办?

usa.fjsen.com 2018-07-24 15:28:25  范志红 来源:北京青年报    我来说两句

足够蔬菜和适量的水果

有利于控制甘油三酯水平

第三,想想除了主食和肉类,自己吃蔬菜和水果的情况如何。

吃足够的蔬菜,增加维生素C的供应,有利于膳食中铁的利用。耐咀嚼的蔬菜还能增加膳食纤维的供应,有利控制甘油三酯的水平。

水果每天吃200克就好,不要过多,更不要每天喝果汁,因为相比于需要咀嚼的水果,果汁的糖分吸收速度快,更容易促进甘油三酯的合成。

炒菜油里隐藏着99.9%纯度的脂肪

第四,想想自己的烹调方式,是否放了过多的烹调油。

很多家庭的饮食貌似清淡,吃大鱼大肉不多,但炒菜油可是相当舍得放。别忘记炒菜油就是99.9%纯度的脂肪,脂肪的化学结构就是甘油三酯。多吃炒菜油,补的是自己的肥肉和血脂。

不妨把一部分炒菜、油煎、红烧等烹调方式换成蒸煮凉拌方式,能轻松减少一半炒菜油。

主食就吃原味的,杂粮粥不要加糖,也不要吃炒饭、炒饼、炒面之类加油的主食。

随着年龄增加应适当增加体力活动

第五,测试一下自己的体脂状态。

这位朋友已经50岁左右,正是女性更年期的阶段。

这个阶段女性激素水平下降,代谢水平降低,如果运动不足,非常容易出现腰腹肥胖和体脂率上升的问题,而内脏脂肪增加又非常容易伴随着甘油三酯上升的情况。要反思一下自己是不是有腰围上升、身体松软的情况。

能够采取的措施就是适当增加体力活动。随着年龄增加,达到同样体型改善效果的运动时间需要延长,所以要更加努力才行。

改善贫血需日常养护好胃肠

第六,维护好消化吸收能力。

除了遗传易感和饮食不合理之外,贫血者往往是消化吸收能力较差的人。所以日常要养护好胃肠,避免有一顿没一顿、多一顿少一顿的做法。

总之,年龄增加,并不是血脂连年升高、脸色越来越黄的理由。如果能在以上几个方面做好,就可以兼顾血脂控制和贫血两方面的目标了。吃对了,指标就能改善,无论是血红蛋白还是甘油三酯。

文/范志红 (中国农业大学食品学院副教授)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态