您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

吃腌制肉会让人躁狂?想多了

usa.fjsen.com 2018-08-31 17:19:08  宋崇升 来源:健康报    我来说两句

□北京回龙观医院 宋崇升

流言:躁狂症状或与食用加工肉食有关。

近日据外媒报道,美国约翰·霍普金斯医学院对超过1000名正常人和精神疾病患者进行的对照研究发现,因躁狂发作而住院的患者相比于没有严重精神疾病史的人,其食用过硝酸盐腌制肉类的可能性要高出三倍。此外,研究者在大鼠身上进行的实验表明,在添加硝酸盐的饮食中,仅仅几周大鼠就会出现躁狂状态。由此,该研究得出一个结论:躁狂症状或与食用加工肉食有关。

心理疾病不是吃出来的

很多人看到这篇报道后,不禁产生一个疑问:加工肉会不会诱发躁狂?到底还能不能吃?其实,要回答这个问题,首先要弄清楚什么是躁狂。很多人都知道患有抑郁症的时候,人会出现心情不好、失眠、厌食、精力不济,甚至悲观厌世等表现,情绪可谓跌入了低谷。而躁狂发作的时候,表现与之恰恰相反。患者会感觉心情愉快,精力充沛,食欲旺盛,活力满满等,情绪似乎达到了顶峰。与抑郁发作相比,可谓冰火两重天。不论抑郁还是躁狂,都是心理疾病的表现。其确切的病因,目前还不完全清楚,尽管有很多近乎完美的假说,有效的药物也为数不少。所以,很多研究仍在探索这类心理障碍的致病因素。

而约翰·霍普金斯医学院的上述研究结论显然存在瑕疵。虽然在数据上显示患者进食加工肉制品较常人增多,且存在显著差异,但不宜以此推测躁狂发作与摄入加工肉食存在因果关系。实际上,研究者有可能忽略或低估了症状本身对进食行为的影响。如前所述,躁狂患者存在一个明显的常见症状就是胃口好、食欲佳,并且患者往往活动增多,体力消耗较高,故而患者进食美味的肉类食品可能也会增多。

也就是说,进食肉类食品增加,更可能是躁狂发作的结果,而并非其病因。至于前述的大鼠实验的研究结果,毕竟与人类有巨大差异,研究结论不宜简单地与人类进行类比、推断。由此可见,即使研究数据上存在逻辑关系,并不代表事实上就存在因果关系。

事实上,心理疾病,特别是一些重度的精神障碍,通常有其内在的发病机制,与遗传、性格、教养方式、心理应激、社会环境等很多因素都有关系。与其关注某种食物的影响,不如关注上述方面更有意义。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态