您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 医政管理 > 正文

宁德人民医院举办“心力衰竭的护理”业务培训

usa.fjsen.com 2018-09-07 15:42:03  叶惠玉 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 叶惠玉)9月6日,宁德人民医院护理部举办了一场关于“心力衰竭的护理”业务培训活动,全院护理人员两百三十余人参加。

心力衰竭简称心衰,是指由于心脏的收缩功能和(或)舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,此种障碍症候群集中表现为肺淤血、腔静脉淤血。心力衰竭并不是一个独立的疾病,而是心脏疾病发展的终末阶段。

培训由护理部主任黄云平主任护师主持,内科一区马晓宁主管护师主讲。马晓宁结合丰富的心内科护理知识和健康教育经验,从“心衰的概念及分类、心衰的病因、发病机制、临床表现、辅助检查和治疗要点、护理观察要点、康复指导”等多个方面,进行了详细的讲解。她强调,利尿剂使用期间必须监测血压、血气和血电解质情况,防止出现低血压和电解质紊乱。培训深入浅出,专科性、实用性强,参会人员纷纷表示获益良多。

学而不思则罔,思而不学则殆。黄云平表示,“通过业务培训,使护理人员在学习的过程中不断反思、不断进步。有利于提高本院整体护理水平。”宁德人民医院十分重视临床教学工作,通过开展专科学习会、培训讲座、技能操作培训等多种形式,为该院职工提供交流学习的平台,营造了浓厚的学习氛围。



 


相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态