11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 流动人口 > 正文

樟城镇多措并举 力促流动人口服务管理提档升级

usa.fjsen.com 2018-09-21 16:37:54  陈晓辉 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 陈晓辉)近年来,永泰县樟城镇立足工作实际,坚持流动人口“服务”与“管理”并重,坚持“寓管理于服务之中”,不断探索创新工作模式,促进全镇流动人口卫生计生服务和管理工作继续提档升级。

加强常态化宣传。注重通过电话联系或通过亲朋好友、协会小组长的宣传和做思想工作,开展经常性宣传教育工作。利用重大节假日、民间活动举办日、结婚等喜庆日子流出人员短暂返乡时间,开展集中宣传,镇村干部主动上门动员有生育意愿的育龄群众参加“孕前优生检测”,动员育龄群众自觉遵守计生国策。通过上门随访、关怀服务、座谈联谊等方式,深入中心市场、吉祥出租屋、登高出租屋、企业等流入人口集中点开展流入人口健康教育宣传。近三年,共发放流动人口卫计知识宣传单近万份(册),开展集市宣传咨询12场次。

开展规范化管理。实行“一档一簿一表”制,规范统一流动人口档案,登记流动信息和联系方式,并明确镇村联系人。动员流出育龄妇女自觉办理《流动人口婚育证明》,与外出务工的已婚育龄妇女签订计划生育管理服务合同,发挥镇村联系人作用,建立定期随访制度。进一步完善登高社区出租屋管理模式,狠抓流入清查,每年均多次开展流入人口排查清查活动,对辖区内出租房屋、企事业用工单位、沿街店面、集贸市场、建筑工地等重点区域进行巡检。

落实均等化服务。继续把流动人口服务均等化全面纳入全镇卫生计生服务体系,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等基本公共服务,不断提升流动人口的健康素质。对在辖区内受管半年以上、自觉落实长效节育措施的流入育龄群众,给予和常住人口一样的奖励补助,为其报销有关计生费用,提拱免费生殖保健服务。

创新平台化协作。依托省流动人口服务管理信息系统,积极与流入人口的户籍管理地、流出人口的现居住地沟通联系,及时通报生育、节育、“双查”等信息。永泰县驻上海计生工作站、永泰县驻沪计划生育协会、永泰县驻厦门计生协会、永泰驻北京计生协会先后成立,镇党委、政府充分利用县级业务部门建立的工作平台,做自己的“绣衣”,加强对这些地区的樟城籍育龄群众的服务管理。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态