您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

“轻断食”也要讲科学 适当挨饿有益健康

usa.fjsen.com 2018-10-23 16:16:08   来源:中国妇女报    我来说两句

医生体验轻断食感受限食的健康益处

早在2008年,秦鉴就开始着手研究适合中国人的断食法,并亲自体验7天。他并非完全不吃,而是限制热量摄入。第1天,他吃了1.5千克水果,并用玄明粉灌肠;第2天至第6天,每日摄入热量350千卡,三餐喝少量果汁,每天足量饮水。为了克服饥饿感,秦鉴用改良后的“苓桂术甘汤”代替饮水,补充能量,促进体内脂肪燃烧。7天后,他瘦了5.3公斤,神清气爽。

内分泌专家、江苏省中西医结合医院副院长刘超也是轻断食的体验者。从2012年开始他研究“限食疗法”,研究前他自己先体验了一把。这次体验分为3个阶段:缓冲期2天、限食期5天、恢复期2天,不是不吃,而是限制热量摄入。一般来说,成年、轻体力劳动的男性每日推荐摄入热量2250千卡。在缓冲期和恢复期,刘超每日摄入600千卡热量,而在限食期,仅为300千卡。

刘超坦言,饥饿感是轻断食最大的考验,从缓冲期开始,他就想念各种美食。到了正式限食的第一天,他喝完杯里的米糊,还要用水再冲下杯子,不舍得浪费一点食物。从严格限食的第4天起,刘超开始觉得精神焕发,对食物不像之前那样急不可耐。9天坚持下来,他体重减了4公斤,腰围减了8厘米,原本略高的血糖、血脂恢复正常。

刘超认为,限食利于人们克制贪欲、逃离诱惑,科学进行对身心有益。后来,刘超在内分泌科开展了限食疗法的研究,一些具备适应证的患者纷纷加入进来,比如单纯性肥胖患者、多囊卵巢综合征患者、糖尿病早期及糖尿病患者,很多人取得较好疗效。

多项研究证实轻断食有益身心健康

医生体验、百姓追捧,轻断食为何有这么大的吸引力?其实,轻断食的健康益处并非主观感受,而是已得到越来越多研究的证实。美国MSN网站和几位国内相关专家,列出了轻断食的一些健康好处。

1减轻体重。研究表明,每周坚持2天轻断食,可降低肥胖者的体重、体脂率、腰臀比。秦鉴指出,多数男性在科学合理地限制饮食一周后,体重会下降5~7公斤,女性下降3~5公斤。

2.促进血液循环。发表在《上海中医药》杂志上的研究指出,轻断食有促进血液循环的作用,利于增强全身组织血氧供应。

3.帮助控制血糖。刊登在《世界糖尿病杂志》上的研究指出,轻断食是一种安全的饮食干预,利于改善空腹血糖和餐后血糖水平。澳大利亚南澳大学研究发现,轻断食可在减少降糖药用量的同时,有效降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖水平。范志红认为,轻断食在短期内不能有效降低血糖,但可提升胰岛素敏感性,利于防治糖尿病。

4.降低“坏胆固醇”。发表在《美国临床营养学杂志》上的研究表明,轻断食可降低“坏胆固醇”和甘油三酯水平,却不影响“好胆固醇”水平。

5.预防老年痴呆。美国约翰·霍普金斯医学院研究发现,每周坚持两天轻断食,控制热量摄入,会对大脑产生积极影响,预防阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆”)和帕金森症。

6.疏解不良情绪。刘超说,断食难免面临饥饿,却会提升幸福感。国外研究发现,52例患有慢性疼痛的患者,在经历为期两周的断食疗法后,超过80%的人抑郁、焦虑程度得到缓解。

7.减少患癌风险。美国斯基德莫尔学院研究发现,轻断食利于降低身体氧化应激水平,而氧化应激水平和糖尿病、心脏病和癌症等慢性病的发生、发展密切相关。英国南曼彻斯特癌症预防中心研究发现,每周坚持2天轻断食可降低乳腺癌风险。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态