您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

“轻断食”也要讲科学 适当挨饿有益健康

usa.fjsen.com 2018-10-23 16:16:08   来源:中国妇女报    我来说两句

轻断食是我们和身体交流的一种方式

范志红表示,轻断食不是简单的忍饥挨饿,而是改变生活方式的一种契机,也是和身体交流的一种方式。轻断食时,不仅要创造一个健康、安详的生活环境,远离不健康食物,调整情绪和睡眠,还要调整人际环境,给自己更多正能量。

范志红说,轻断食比较适合肌肉较壮、身体超重、腰围过大、血脂升高、胰岛素敏感性下降,且控制食量能力较差、工作忙碌没时间调整饮食的人。

刘超提醒,孕产妇,抑郁症和晚期肿瘤患者,身体过度消瘦、营养不良的人,年龄在 18 岁以下、70岁以上,患有严重心脑血管、精神障碍、慢性感染疾病的人,不宜贸然尝试轻断食,应咨询医生。

专家们提醒,轻断食应注意:1.轻断食不是不吃东西,断食期间也要保证低热量的营养摄入;2.断食要与运动结合,可进行散步等强度较小的运动,避免剧烈运动;3.断食不能只考虑热量不考虑营养,同样是500千卡,吃果蔬比喝糖水更营养。

范志红建议,节日期间饮食过量,造成血脂升高和体重上涨,此时大家不妨试试短期轻断食,比如一周中的周三和周六践行轻断食。断食当天,只吃清爽的果蔬或打浆果蔬汁。若想吃热食,可以吃点不加油和糖的煮水果、蔬菜汤,无油的稀粥、稀糊等。若感到饥饿,可以喝一小碗藕粉、杂粮糊、蔬菜小米粥等,但不要加盐和糖。

范志红还提供了一个5:2轻断食食谱,供断食日使用。早餐为较稀的青菜燕麦小米粥(小白菜叶80克、燕麦片5克、金丝小枣5克、枸杞5克、小米20克,加500毫升水煮成粥;午餐为果蔬浆3杯(生藕或土豆100克、草莓和桃肉100克、维生素C片5片,加400毫升水,用高速打浆机打成匀浆);下午可以吃10克干枣或西梅干;晚餐吃水煮木耳西兰花(水烧开后加半勺香油、少量盐和酱油);睡觉前半小时吃20克红小豆粉冲的糊糊。

秦鉴建议,周末禁食更适合中国人。周五吃3斤水果,其他不吃,喝足量水;周六进行中药灌肠,以减轻胃肠蠕动,缓解饥饿,并摄入200~400千卡热量,进行散步等轻体力运动,保证3000~3500毫升饮水;周日不再需要灌肠,其他和周六一致。新的一周开始,周一最好摄入粥类,此后,进食逐渐从软到硬,从少到多,从清淡到正常,尽量维持低脂的健康饮食状态。

相关链接

节食为何越减越肥,原来是没有控好盐

■ 华中科技大学同济医学院附属同济医院临床营养科教授 姚颖

大家都知道清淡饮食有益健康,然而人们大多只注意到食盐中含的钠,而忽视了一些不咸食物中隐藏的钠。所有天然食物中均含有数量不等的钠,如100克小白菜含钠73毫克,100克鸡蛋含钠131毫克,100克腰果含钠251毫克。不咸面包的含钠量多在200毫克/100克以上。世界卫生组织建议,成年人每日盐摄取量应低于5克,换算成钠,每天摄取量应低于2克。

许多减肥的人每餐只吃一小碗米饭,而吃进的菜肴量往往超过米饭。按照一般的烹调咸度,菜肴的含盐量在2%~3.5%,汤的含盐量在1%~2%,即便按照2%的低含盐量计算,午餐和晚餐摄入的食盐量就达12克。如果不吃主食,每餐喝2碗~3碗汤,按含盐量1%计算,就等于多摄入食盐8克。若还吃面包、饼干等加工淀粉食物替代米饭,那钠的摄入之多就无法想象了。

盐摄入过多会导致水肿。对于想减肥的人来说,还会刺激胃酸分泌,增加食欲。钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量,促使钙的流失增加,导致骨质疏松。

那么,如何避免饮食钠摄入过量的问题呢?首先,做菜要少放盐。放了鸡精、豆豉、蚝油等调味酱,就别再放盐了。其次,少用零食替代米饭。主食最好选择粗粮,不仅营养价值高,而且高钾低钠有利于控制水肿。汤用原味的杂粮粥替代,既可以提供饱腹感,减少食量,又能增加维生素和钾,还能帮助人们减盐,如果再多喝点薏仁米水就更有助于告别肥胖易肿体质了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态