您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

中医药给慢病患者带来福音

usa.fjsen.com 2018-10-31 09:26:33   来源:健康报    我来说两句

我国及世界人口不断老龄化,退变性、衰老性及遗传性慢性病发病率不断上升,给医疗卫生资源和社会经济带来巨大压力。因此,探索各种慢性病的共性发病机制,控制慢性病的发生与发展,成为迫切需要解决的重大医学问题,更是实现“健康中国战略”的关键要素。

上海中医药大学脊柱病研究所所长、上海中医药大学附属龙华医院王拥军教授团队长期致力于中医药防治慢性病的研究,他领衔完成的“‘肾精亏虚型慢性病’共性防治规律和推广应用” 荣获2017年度上海市科技进步奖一等奖。该研究证明了“肾精亏虚”加速慢性病的发展,并与神经—内分泌—免疫—循环(NEIC)系统、微环境及干细胞生物学功能变化密切相关,主要表现为IFN-γ、TSH、TGFβ等细胞因子表达低下;创新性提出“肾精亏虚型慢性病”概念,并证明骨质疏松症、老年性痴呆、脊髓型颈椎病等慢性病共性规律是“慢性炎症持续刺激,不断加速退变与衰老,导致干细胞增殖与分化功能下降,组织修复与代偿能力降低”。

该团队还运用补肾填精方治疗3544例肾精亏虚型慢性病患者,明显改善了“肾精亏虚”的临床表现,总有效率为85.6%,提高了该类疾病的防治水平,充分体现了“先调证,再治病”中医临床治疗学的科学规律,且建立了从“肾”论治慢性病的临床规范化方案。目前,该研究成果已在近3000家医院及社区卫生服务中心推广应用。

研究者说

让更多研究成果反哺临床

中医防治慢性筋骨病有优势

慢性筋骨病是由于人体退变衰老,并因创伤、劳损、感受外邪、代谢障碍等因素,加速其退变、衰老,从而造成全身脊柱、骨与关节、骨骼肌等部位病理改变,进而筋骨“动静力平衡失调”,出现局部或全身的疼痛、肿胀、麻木、肌肉萎缩、活动受限等症状和体征的综合征,包括颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、骨质疏松症、骨关节病等。

在上海中医药大学附属龙华医院中医骨伤学科老一辈专家经验的基础上,王拥军教授创立了内治“调和法”(内调气血失和),并研发出内服调治“调和十三方”和膏方调养“益元十三方”。通过临床系统观察以及11项多中心、随机、双盲、对照(RCT)临床试验研究,该团队证明中医药防治慢性筋骨病临床总有效率在90%以上,且复发率较低。此外,他们创立的外治“调衡法”(外调筋骨失衡)及“筋骨平衡操”“脊柱平衡操”“施氏十二字养生功”“颈腰保健操”“整颈三步九法”“整腰三步九法”“整膝三步九法”等富有中医特色和优势的防治慢性筋骨病的技术方法,疗效显著,在海内外得到了广泛使用和推广。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态