您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

让合理膳食充满中医智慧

usa.fjsen.com 2018-10-31 09:31:26   来源:健康报    我来说两句

近日,以山东省为起点、山西省为终点,围绕健康中国战略和第九届全球健康促进大会精神宣讲,结合各地健康促进工作特色,在全国各省份接力式开展为期1周的“2017健康中国行——合理膳食”主题宣传业启动。

在河南省健康教育中,中医药文化对群众健康理念的影响功不可没,现在很多人讲的“吃动两平衡”和“医食同源”就是中医药智慧在健康理念普及中的结晶。

食疗为何更易大众被接受

“对于合理膳食,祖国医学早有表述。”河南省名中医刘静宇说,孙思邈在《千金方》中说:“安身之本,必资于食……不知食宜者,不足以生存也。”《黄帝内经》则提出“五谷为养、五畜为益、五菜为充、五果为助”的膳食搭配理论,认为五谷是人体赖以生存的基本物质,五畜补益五脏精气,五菜有协同的作用,五果辅助补充营养,各种食物合理搭配,保证用膳者需要的热量和各种营养素的供给。

全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师刘学勤认为,食物疗法和药物疗法有很大的不同。食物疗法是利用谷、肉、果、菜性味方面的特性,有针对性地用于某些病证的治疗或辅助治疗,它的最显著特点之一就是“有病治病,无病强身”,对人体基本无毒副作用。即便是辨证不准确,食物也不会给人体带来太大的危害。

食物含有人体所需的各种营养物质,主要在于弥补阴阳、气血。因此,食物疗法适用的范围比较广泛,主要针对的是亚健康人群,其次才是患者。其作为药物或其他治疗措施的辅助手段,随着日常饮食和生活自然地被接受。

药膳或将成为饮食市场主流

在河南省开封市中医院的门诊大厅,有一组展柜,展柜里陈列着膏方、药酒、养生粥、保健茶等药膳产品,还设有现场熬制阿胶的展台,浓郁的药香味儿吸引很多人围观、品尝和购买。该院院长庞国明说,药膳由药物与食物巧妙配制而成,通过烹调加工,制作出既具有食品作用,又具有药物功效的美味佳肴,是中医饮食保健的一大特色。药膳经历了几千年的发展演变,至今方才成为具有完整理论体系和制作方法的一门学问。

在我国中医药文化中,合理膳食、优秀食方比比皆是。让食者果腹,让食者有味,让食者得益,让食者健康,这才是健康产业前行的方向。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态