您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

肿块深藏骨盆间 原是巨大淋巴增生症

usa.fjsen.com 2018-11-23 09:08:03  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

去年年底体检时,朱女士查出腹部有个肿块,因为没有不适感,她没当回事。近日,她感觉肛门坠胀,便后有痛感,住进海沧医院,准备把肿物取掉。不料,这个腹腔肿物的位置太奇特,海沧医院多个科室的专家因此联合会诊了一番。

朱女士的肿块藏在下腹盆腔的盆壁壁孔深处,这个地带没脏器,腹膜、盆壁软组织像一面屏障,将肿物严严实实地遮挡住了,需要超声波“透视”才可见。肿块附近有数支大动脉,还紧紧贴着两根重要神经,手术余地太小,稍有不慎就可能伤到血管或神经,轻则致残,重则致命。第一次微创手术探查后,明确了风险的市海沧医院普外二科的专家团队和患者家属商量后,果断撤退,准备用更为精准的手术方案来解决它。

经过院内、院外多学科专家几番大会诊后,普外二科张道建副主任医师决定还是用腹腔镜为朱女士手术。“病人还很年轻,我想要尽最大努力,把手术创伤和损害控制在最小。”他说。

这次手术,可以说是一次填补空白的行动,没有经验可遵循。张道建为了手术尽可能完美,除了严密检查,反复讨论,还想好了各种方法和预案:出血怎么办?神经损伤怎么办?肠管损伤怎么办?找不到肿瘤怎么办?需要二次手术甚至三次手术怎么办?

肉眼看不见肿物,手术全过程需要超声科医生在旁辅助定位,定位一层,前进一层。遇到肿物和周围组织粘连时,要游离开;遇到骨骼挡道,要另外取道,终于抵达肿物处,又因肿物所在的空间逼仄狭小,都是缩着手脚发挥。更难的是,肿物周围连接着诸多供养的血管,其中一支粗血管更是跨在整个肿块中,稍有不慎,血管就会损伤大出血,导致手术暂停甚至失败。整个手术过程中,专家们就像排雷一样,不敢有片刻分神,只要发现肿物周边有滋养血管,就先结扎处理好再进行下一步。

张道建、郭久冰两位专家默契配合,四五个小时后,肿物被完整取出,手术全程朱女士出血不到20毫升,术后第二天就能下地行走,第三天行动自如。朱女士完全无法想象她经历了一次什么样的疑难手术。

术后5天,手术病理报告明确,朱女士得的是一种罕见病——巨大淋巴结增生症,又称血管淋巴性滤泡组织增生,它介于良、恶性之间,多发于青壮年。查阅国内外文献,发现对此病实施腹腔镜手术治疗的报道仅20余篇,对长在盆壁壁孔这个位置行腹腔镜手术治疗的报道则更为罕见。

幸运的是,经过海沧医院血液内科和肿瘤内科会诊和进一步的检查,确认朱女士为此病中的透明管型,不需要其余治疗。也就是说,她得的病虽然罕见,但结果并不坏。听到这个结果,她开心极了,出院后,她将一面锦旗和一大束鲜花送给了医务人员。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态