11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

乳腺增生发病率居乳腺疾病首位

usa.fjsen.com 2018-12-04 08:52:48  陈淑娇 来源:新华网    我来说两句

本期专家:福建省第三人民医院中医健康管理中心主任

陈淑娇

眼下正是体检旺季,许多中老年女性体检时都会被查出患有乳腺增生症,有时医生会说,轻中度增生以心理疏导和改变生活习惯为主。但什么样的乳腺增生算是轻中度?乳腺增生和乳腺癌有没有关系?要怎么治疗?针对这些问题,记者采访了省第三人民医院中医健康管理中心主任陈淑娇。

乳腺增生的危害在于心理因素

乳腺增生症是女性最常见的良性疾病,既不是肿瘤,也不属于炎症,是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,乳腺正常结构紊乱,属于病理性增生。乳腺增生发病多与内分泌失调、黄体素分泌减少、雌激素相对增多有关,其发病率是乳腺疾病的首位。

这种病多发于中年妇女,青少年和绝经后妇女也有发生,当今大城市职业妇女中50%~70%都有不同程度的乳腺增生症。乳腺增生症常表现为乳房疼痛和乳腺摸到结节,其危害并不在于疾病本身,而是心理压力,担心自己会不会患了乳腺癌或以后会变成癌。

事实上,乳腺增生症有多种类型,按导管上皮增生的形态可将其分为四级:Ⅰ级:不伴有导管上皮增生,此级发生率为70%;Ⅱ级:伴有导管上皮增生,但上皮细胞不呈异型性,其发生率为20%;Ⅲa级:伴有导管上皮增生,上皮细胞呈轻度异型性,发生率为5%;Ⅲb级:伴有导管上皮增生,上皮细胞呈重度异型性,发生率为5%,此级恶变率最高,可能恶变率为75%~100%。因此,如果只是单纯性小叶增生,只要注意调整心态,缓解压力,就可能逐渐缓解。若乳腺小叶增生伴导管上皮增生,且呈现重度异形,则为癌前期病变,需积极治疗定期检查,防患于未然。

因此,女性应学习和掌握乳房自我检查方法,养成每月1次的乳房自查习惯,自查最佳时间应选择在月经过后或两次月经中间,此时乳房比较松软,无胀痛,容易发现异常;已绝经的妇女可选择每月固定的时间进行乳房自查。自查中如发现异常或与以往不同体征时应及时到医院就诊。另外,积极参加乳腺癌筛查或每年1次乳腺体检。

疼痛患者可尝试“三位一体”疗法

陈淑娇主任介绍,乳腺增生症多发于30岁~50岁女性,发病高峰为35岁~40岁;而年龄较大未婚,没有生过小孩或未哺乳以及精神抑郁的女性更容易患上这种疾病。乳腺增生症的临床表现无特异性,很多乳腺良、恶性疾病都可以出现乳房疼痛及乳腺结节,鉴别诊断很重要。乳腺增生症的诊断应首先排除乳腺良、恶性肿瘤。彩超可对乳腺增生症、乳腺纤维腺瘤和乳腺癌进行鉴别诊断。而乳腺病灶穿刺活检是诊断和排除乳腺癌的“金标准”,但该项检查是一种创伤性检查。

陈淑娇主任建议,乳腺增生症中乳房疼痛严重者,可尝试中医中药“三位一体”疗法,即中药内服+中医外治+生活方式指导疗法,定期复查。

中药内服+中医外治:中医外治法运用中医定向透药及手法按摩相结合,把中药涂抹在乳房上,通过仪器刺激中药对皮肤的渗透,从而加强消除肿块的作用。配合经络手法按摩,起到疏肝解郁、宽胸理气、温经通络、祛瘀散结的作用。

生活方式指导:建立良好的生活方式,调整好生活节奏,营养均衡饮食,保持心情舒畅,坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素;佩戴合适的文胸,不要过紧,睡觉时最好拿掉;避免服用含雌激素类药物,提倡母乳喂养,适龄生育,控制体重,避免肥胖;避免熬夜,少吃或不吃辛辣刺激的食物,避免烟酒。(记者 李琼)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态