11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

眼睛又肿又痛 原来是带状疱疹作祟-新华网

usa.fjsen.com 2018-12-17 09:17:45  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

冬季,带状疱疹又进入高发期,医院眼科会经常接诊到皮肤科转来的此类病人。厦门市中医院眼科医生提醒市民,带状疱疹是皮肤科和眼科的常见疾病,因其容易导致后遗神经痛及角膜炎,所以不论采用中医治疗或是西医治疗,都应该及早进行正规治疗,以免遗留视力损伤及神经痛。

近日,家住厦门江头的张女士一早醒来眼睛又肿又疼睁不开,去中医院眼科就诊,医生诊断为民间常说的“火龙缠腰”——带状疱疹。

厦门中医院眼科主任林媛介绍,此时正好是厦门季节更替之时,免疫力低下的人群,带状疱疹病毒容易沿着神经对人体造成破坏,引起小水疱,部分会伴有神经痛。

带状疱疹是由水痘——带状疱疹病毒(VZV)引起的病毒感染性疾病。目前认为带状疱疹和水痘系同一病引起的不同临床表现。本病发疹前往往有发热、倦怠、食欲不振等前驱症状,经1—3天后,患处皮肤潮红,进而出现多数成群簇集的粟米至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,疱壁紧张发亮,内容透明澄清,互不融合。常见于肋间神经、颈部神经、三叉神经及腰骶神经支配区,如颜面、颈、胸背、腰腹部,甚至眼、耳、口腔及阴部黏膜也会出现。神经痛为该病特征之一,可于发疹前或伴随发疹出现。本病最常见的症状就是疼痛,这种疼痛一般是沿受累神经区域放射。老年患者常于损害消退后遗留较长时间的神经痛。

此病毒引发的神经痛让病人很痛苦,越早发现越早治疗效果会越好。从中医辨证来说,带状疱疹的主要是气滞湿郁化热化火,湿热火毒外攻皮肤所致。林媛建议,患病后首先要注意休息,在抗病毒治疗、提高免疫力的同时,服用清肝火去湿热的汤剂,疾病才好得快。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态