11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

四种眼病或致盲 易发人群需警惕

usa.fjsen.com 2018-12-19 09:07:15  陈丹 李季 来源:福州晚报    我来说两句

  福州眼科医院张主任正在为患者复查(医院供图)。

近年来,我国因眼病或外界因素致盲的人不在少数,其中,较为常见的眼病有白内障、青光眼、黄斑变性、糖尿病视网膜病变等。这些眼病不仅伴有视物模糊、扭曲变形等症状,还可能导致失明。哪些人更容易患上这些眼病?该如何防护?对此,福州眼科医院眼综合科及青光眼科张主任表示,对抗致盲眼病,易发人群需重视早期筛查。

白内障多见于中老年人

白内障是发生在眼球晶状体上的一种疾病,眼睛的晶状体由透明逐渐变混浊,阻碍光线进入眼内,从而影响视力。

导致白内障的原因较多,按其原因不同,分为先天性、老年性、并发性和外伤性等。“其中,人体器官老化是较常见的原因。因此,白内障患者多见于中老年人。”福州眼科医院眼综合科及青光眼科张主任表示,随着年龄增长,老年人机体各方面的功能开始减弱,晶状体功能也相对减弱,加之新陈代谢等因素的影响,发生白内障的机会相对增加。此外,长期暴露在紫外线下的人(比如司机),糖尿病患者或高度近视患者,也是白内障易发人群。

张主任建议中老年人定期进行眼科检查。除此之外,如果出现视力下降、眼前有固定黑影、视物重影等情况,要及时到医院检查。

爱生闷气脾气火爆容易患青光眼

青光眼是一种视神经纤维受损的疾病。

“青光眼因其发病具有隐匿性,患者可能早已患上青光眼却不自知,因此,早期发现青光眼的疑似症状,有积极意义。”张主任表示,急性青光眼常常发作比较急促,可能在较短时间内引起视力下降,甚至伴有呕吐、头痛等症状;而慢性闭角型青光眼,可能只有发作的时候伴有轻微的眼胀、眼痛以及虹视现象。这些症状可能持续几分钟到几小时,一般经休息或睡眠后就消失了。他还指出,青光眼并非老人“专属病”,可能发生在从婴儿到老人的各年龄段人群。

和其他眼病不同,青光眼是较典型的身心疾病,临床上发现,爱生闷气、经常忍气吞声、生性多疑、脾气火爆或偏执的人,较容易患上青光眼。因此,建议上述人群保持良好的心情和稳定的情绪。此外,有家族史的人,青光眼发病率更高,也要提高警惕。

张主任还提醒,如果出现鼻根发酸、看书头疼、早晨眼睛模糊等症状,建议及时到医院排查原因。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态