11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 职业卫生 > 正文

尘肺病死亡率高达22.04%,煤炭领域防治工作刻不容缓

usa.fjsen.com 2019-01-09 11:14:20  武晓娟 来源:中国能源报    我来说两句

“职业病对职工的伤害,已经超过了生产安全事故,在一些行业领域和地区,每年由于职业病所死亡的人数,已经大大超过事故死亡人数,有的甚至超过几倍!在职业病当中最为严重的就是尘肺病,而尘肺病又大量发生在煤矿、金属和非金属矿山等作业场所。”原国家安监总局党组成员、总工程师、中国煤矿尘肺病防治基金会理事长黄毅,近日在中国矿业大学召开的“工业生产职业病防治学术研讨会”上指出。

有数据显示,尘肺病死亡率高达22.04%,煤矿尘肺病死亡人数远大于煤矿生产安全事故。黄毅表示,尘肺病严重地危害着矿工的身体健康,面对尘肺病依然严峻的形势,有不少问题亟待解决。

占职业病九成,85万患者只是冰山一角

记者在会上了解到,截至2017年,我国累计报告职业病病例95万余例,其中尘肺85万余例,占比89.8%,主要是矽肺和煤工尘肺。

然而,多位专家都表示,这85万患者仅是官方统计数据,还有很多新增或未及时就医等未统计在内的人数,和实际情况相差甚远。同济大学附属杨浦医院教授匡兴亚指出:“近年来整个职业病人数居高不下,现在报告统计出来的,只是冰山之一角。”

“底数不清,工作就缺少着力点。”黄毅进一步指出,近些年在我国中西部地区陆陆续续发现了一些尘肺病村,初步掌握的已经有31个,这些村的患者还未纳入国家统计的数据中。

“值得注意的是,我国新发职业病人数仍在逐年攀升,尤其在2013年后呈现加速上涨态势。根据2016年国家安监总局公布的数据,我国接触职业危害人数、新发现职业病人数、职业病患者累计数量以及因工伤事故死亡人数均居世界首位。”中国矿业大学管理学院院长陈红教授面带沉重地指出。

“我们的矿工长年累月工作在近千米的井下,牺牲了应该享受的阳光和新鲜空气,甚至忍受着各种自然灾害的威胁,开采出光和热,献给人类和社会。他们是最可爱的人,当不幸染上尘肺病,生活一落千丈,不仅自身忍受着病痛的折磨,还拖累了整个家庭。”黄毅指出,如何让尘肺病患者更有尊严地活着,是必须要解决的问题。

以跪姿告别人生,弱势群体亟待救助

“我曾经当过三年矿工,下过井挖过煤,亲身感受了尘肺病对矿工身心健康的严重危害。尘肺病有迟发性、渐进性、致残性、不可治愈性等特点,一旦染上,终身不能治愈,最后导致肺部功能丧失,活活被憋死。我的工友也有染上尘肺病的,他们晚期备受病痛折磨,最后跪卧而亡,以跪姿告别人生,那种惨状至今仍在我脑海里浮现,每每想起就感到非常辛酸。”黄毅感慨。

依托我国职业安全健康领域首个国家社会科学基金重大项目“我国职业安全与健康问题的合作治理研究”,作为首席专家主持的陈红曾带领团队对中国职业病状况和典型省份的煤矿工人尘肺病生活质量进行过调查。她直言:“各大煤矿企业的尘肺病患者,很多处于绝望之中,用苟延残喘来形容他们的状态也不为过。但是,有良好医疗保障的患者尚且如此,更多没有社会保险、劳动关系、健康档案的患者,其状态更不容乐观。”

“我们去过很多尘肺病患者家,有的患者家里摆放着一口棺材,随时等死。在陕西省山阳县的一个尘肺病村,有140多名尘肺病患者,40多人已经去世。有一位农村妇女今年才48岁,前后嫁了三任丈夫,全是尘肺病患者;有一位80多岁的老人,两个儿子都因尘肺病撒手人寰,剩下他孤身一人,守着两个儿子的遗像度日;一位尘肺病患者的女儿,今年刚6岁,假期帮邻居带了一个月小孩,邻居给了她40元钱,她舍不得花,跑到药铺里给父亲买了几盒消炎药。”黄毅介绍这些情况时还指出,有些尘肺病患者实在受不了病痛折磨,往往采取极端的形式早早地结束自己的生命,对这些弱势群体,亟待挖掘更多财力来救助。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态