11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

小伙子连打五天游戏 小腿又肿又痛

usa.fjsen.com 2019-03-01 09:44:23  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

近日,厦门一名小伙子因连续打游戏,打出了下肢深静脉血栓。医生提醒,休息时也要保持健康的生活习惯,以免乐极生悲。

上周,眼看寒假要结束了,已做完寒假作业的大学生小方想到紧张的学习生活又要开始,便和几个同学相约一起打游戏,尽情娱乐一下。他和几位同学沉湎其中,每天打游戏到凌晨一两点才休息,往往一坐就是好几个小时。结果,在连续打了5天游戏后的早上,他被一阵疼痛从睡梦中惊醒,惊讶地发现自己的左小腿明显肿了,走起路来更加疼痛。他到厦门前埔医院就诊,经医生检查发现,小方左小腿有压痛、皮肤青紫等明显的深静脉血栓症状。后经B超检查确诊为深静脉血栓,立即将小方转往上级医院进行溶栓治疗。小方终于转危为安,调养几天后赶上了正常开学。

厦门前埔医院外科主任医师廖朝晗介绍,下肢深静脉血栓是血液非正常地在深静脉内凝结,导致血液正常流动受阻的一种血管病症,静脉壁损伤、血液流速缓慢和血液高凝是导致深静脉血栓形成的三大主要因素。日常生活中,长期久坐和久卧身体缺少活动,会使静脉的血液流速减缓,血液黏稠度升高,形成凝块,最终导致静脉血栓。

廖朝晗医生提醒大家,平时坐久了要起来活动,不要长期保持一个姿势不变。手术后的病人和孕妇分娩后,都要尽早下床活动。一旦出现下肢肿胀、疼痛,要及时到医院就诊,并尽量避免活动,不对肿胀肢体进行按摩,以防血栓脱落造成致命性的肺栓塞。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态