11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

老人摔倒须警惕骨质疏松性骨折

usa.fjsen.com 2019-03-06 08:57:37  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

85岁的张老太有中风史,行动一直不便,一天早上起床时没站稳跌坐在地。听到老人的呼喊,家里人赶忙扶起她在床上休息。以为只是扭伤,家人给老人贴了药膏,但是老人翻身还是疼,需要家人搀扶才能起床和行走。第二天,老人疼痛加剧,就算搀扶也无法起身,家人只得联系120将老人送往医院检查,接诊的厦门市中医院骨三科主任张建新博士为老人检查时发现,老人腰椎有压痛和叩击痛,怀疑老人家不仅仅是扭伤,而可能是腰椎骨质疏松性压缩骨折。果然,X光片检查结果、核磁共振和骨密度检查证实了张主任的猜测,由于老人有严重的骨质疏松,如果不进行手术,她的腰椎骨折不容易愈合,可能再也无法坐立和行动。

不过,由于老太太年龄大、体质差,周毅强主治医师在对其进行术前评估时发现,张老太还患有高血压病、腹主动脉瘤、肾功能不全、颈动脉斑块等基础病。为了确保手术过程安全顺利,避免出现意外情况,医院领导高度重视,由医务科牵头组织骨三科、心血管内科、放射介入科、介入导管室、麻醉科等相关科室进行详细的术前讨论,制订各种可能发生意外情况的应急预案,最终在介入导管室内的大型C臂X光机的监视下,张主任为老太太顺利进行了精准的微创手术——局部麻醉下经皮椎体后凸成形术,通过球囊扩张将塌陷的椎体顶起,然后注入“骨水泥”,使骨折复位并即刻固定。手术十分成功,老太太当天晚上就可由家属搀扶下地走动、上洗手间,第二天疼痛便明显减轻,很快恢复到跌倒前的生活状态。

张建新主任介绍,脊柱骨质疏松性压缩骨折是骨质疏松病人最常见的骨折之一。随着年龄的增大,骨质疏松的患病率逐年上升。患骨质疏松的老年人即使在外力作用很小的情况下也会出现脆性骨折,所以老年人一旦发生跌坐或轻微的外力撞击,都应引起高度重视,最好及时到医院进行检查,尽早治疗。由于在大型C臂X光机透视下手术,可把胸腰椎的椎弓根看得非常清楚,即使是骨质非常疏松且合并脊柱侧弯、旋转畸形的病人,也可以得到精准治疗。

关于中老年人如何预防骨质疏松,减少脆性骨折发生,张建新主任给了以下建议:坚持适度的身体锻炼,减少骨质丢失,同时提高身体平衡能力;每天晒太阳半小时(以11∶00-15∶00为宜),应尽可能多地暴露皮肤;适当补充钙剂和维生素D,预防骨质疏松;定期查骨密度、骨转换指标,出现骨质疏松及时找专业医生治疗;多吃含钙高的食物,如牛奶、豆浆、虾米等,少喝碳酸饮料、浓咖啡,注意戒烟限酒;家里采取各种措施预防跌倒,包括防滑垫、扶手、地毯等等。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态