11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

孩子挑食偏食怎么办

usa.fjsen.com 2019-03-07 08:46:10  楚燕 来源:厦门日报    我来说两句

当很多大人还在感叹“每逢佳节胖三斤”,热衷于交流如何避免贪吃有效减肥的时候,一群家长却长期为自家孩子挑食偏食、身体瘦弱而发愁。医生提醒,挑食偏食是儿童常见的饮食行为问题,家长要先明确原因,再有的放矢给予干预。

挑食偏食多发于幼儿期和学龄前期的孩子,主要表现为吃得少、吃得慢、对食物不感兴趣、拒绝吃某些食物、不愿意尝试新的食物、强烈偏爱某些质地或某些类型的食物,严重时会影响孩子身体健康、体格发育。厦门市儿童医院儿童保健科杨琴医生介绍,造成孩子挑食偏食的原因很多,比如家长烹饪食物品种单一、制作方式单一、食物质地不符合儿童需要、辅食添加时间错过味觉发育敏感期及咀嚼发育关键期等,也可能与微量元素铁和锌缺乏有关。

孩子挑食偏食怎么办?杨琴认为,首先需监测孩子的体格生长,了解其膳食摄入情况,必要时做微量元素、血红蛋白、食物过敏等检查。如果是因为疾病引起的,要及时针对疾病给予相应的治疗。其次是改善家庭进食环境,父母要树立好榜样,在孩子面前不过分表露自己对某些食物的喜好和厌恶,做不挑食不偏食的表率;养成良好进餐习惯,进餐时不要看电视、讲故事、玩玩具,也不要追着喂饭,多鼓励孩子自己进食,就餐时间不宜过长(不超过30分钟);两餐之间不吃零食,餐前不喝饮料,让孩子体验饥饿和饱腹感,注意不要强迫儿童进食,更不能打骂;可以邀请孩子的好朋友到家中做客,一起就餐,人多时有些孩子会不知不觉加快进餐的速度,用餐量也会增加。

杨琴提醒,挑食偏食可早期预防,从添加辅食开始,就要尽量让孩子多尝试不同品种、不同味道的食物,制作符合各个年龄阶段孩子能接受的食物质地,一种食物连续添加的时间不宜过长,以免儿童吃腻或产生依赖。1岁内幼儿的辅食要少糖、无盐、无调味品;1-3岁的孩子少用或不用味精、鸡精、糖精、色素等调味剂。儿童少吃煎炸、烧烤类食物,少喝含糖高的饮料。膳食中注意补充含锌、铁等微量元素食物,有利于预防挑食偏食。(记者 楚燕)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态