您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

自闭症患儿干预训练 家长是最好的老师

usa.fjsen.com 2019-04-04 09:11:34  楚燕 来源:厦门日报    我来说两句

厦门市儿童医院日前举办“蓝色行动,爱不孤独”公益活动,邀请复旦大学附属儿科医院儿童保健科主任徐秀教授对自闭症患儿家庭早期干预训练视频进行指导,帮助家长学会在日常生活中对孩子进行康复训练,更好地融入社会。

自闭症儿童存在广泛性发育障碍,日常生活面临许多挑战,如果能在真实的生活环境中进行科学的干预训练,康复效果更好。本次公益活动就是为了指导家长掌握基本的家庭早期干预方法。活动吸引了来自厦门、泉州、漳州、龙岩等地共80多个自闭症家庭参与。徐秀教授对其中8个自闭症家庭的干预训练视频进行点评指导,涉及的训练项目包括搭积木、玩小车、捏橡皮泥、看绘本、唱儿歌、闻“臭脚”、吹泡泡等。这8个孩子的家长都在学习丹佛模式早期干预基本技能,每天坚持家庭干预,坚持通过拍摄家庭训练视频进行自我行为监测,回看并查找训练干预不足之处。经过徐秀教授的点评指导,家长们受益匪浅,解决了在训练过程中碰到的难题。

近5年来,厦门市儿童医院儿童保健中心为厦门及其周边地区自闭症儿童开展早期诊断、早期干预康复,成立了自闭症干预团队,并多次举办公益活动,融入教学视频展示、家庭视频指导、医生/治疗师训练示范等形式,培训家长掌握自闭症干预技巧,截至目前已为130个家庭提供干预技术指导服务。

接下来,厦门市儿童医院自闭症干预团队将继续举办家长课堂,传播家庭早期干预理念,让更多自闭症患儿的父母学习和掌握家庭干预基本技能,更好地在实际生活中帮助孩子进步。(记者 楚燕 通讯员 王慧 杨琴)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态