11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

切除肝脏肿瘤 出血仅10毫升

usa.fjsen.com 2019-04-12 09:57:07  楚燕 来源:厦门日报    我来说两句

肝脏是人体最大的实质性器官之一,承担着各类重要代谢功能,一旦出现恶性肿瘤,因其丰富的血流供应和发病的隐匿性,肿瘤往往生长快速,治疗十分困难。记者昨日从复旦中山厦门医院获悉,该院肝外科名医团队成功完成一例高难度肝肿瘤切除,术中出血仅10毫升。

李大爷因短暂性脑缺血发作到医院就诊,诊断为“多发腔隙性脑梗死并部分软化灶形成”。经过两周的治疗,李大爷的病情有所好转,但医生在之后的治疗中发现,李大爷的甲胎蛋白高至471ng/ml(正常参考值:<25ng/ml)。经进一步检查发现,李大爷肝左叶长了恶性肿瘤。

李大爷抱着一丝希望到复旦中山厦门医院找到肝外科陈培教授。陈教授表示,李大爷的肝肿瘤还有机会进行手术治疗,但患者合并心脑血管疾病,手术风险大。随后,医院组织消化道肿瘤多学科诊疗(MDT)团队,对其病情进行讨论。肝内科、肿瘤内科、肝外科、普外科、中西医结合科、放射科等学科知名专家组成的MDT团队研究讨论后,共同为其制定了诊治方案。

最后,陈培专家团队为李大爷实施了肝左叶切除术。肿瘤紧邻大血管等重要结构,稍有不慎将造成大出血甚至休克。手术团队凭借精湛的技术,成功切除肿瘤,肿瘤大小为7×5×4cm,患者术中出血仅10毫升。目前,患者甲胎蛋白指标降到16.2ng/ml,已恢复正常。(记者 楚燕 通讯员 陈嘉俊)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态