您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

无痛分娩,对母婴健康并无碍

usa.fjsen.com 2019-04-15 10:55:18   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 闻唱

近日,国家卫健委公布了第一批国家分娩镇痛试点医院,共913家医院入选,这也标志着无痛分娩有望逐步在全国推广。无痛分娩其实已有上百年历史,美国、加拿大的使用率达到85%,而英国的使用率更是高达98%,但是在我国的使用率却只有10%。

到底什么是无痛分娩?它对母婴健康有否影响?许多家庭还不十分了解.

无痛分娩有几种?无痛分娩在医学上叫作分娩镇痛,就是通过一些方法来减轻分娩时候的疼痛感,甚至会使得疼痛感消失。无痛分娩一般有两种,一种是非药物性镇痛,就是通过精神安慰、水中分娩来缓解疼痛;另一种是药物性镇痛,最常用的就是硬膜外麻醉,就是麻醉师在产妇的腰背部行硬膜外传刺置管,通过硬膜外管给药,这样就能缓解分娩时候的阵痛,让产妇在第一产程中储存更多能量,对于顺利分娩是有利的。

无痛分娩真的不痛吗?虽然部分孕妇在分娩镇痛后仍有宫缩感,但疼痛会明显减轻。如果自然分娩的疼痛是8—10级,而采用无痛分娩的产妇,分娩时候的疼痛是可以降低的,每一个产妇的情况都不一样,有些产妇疼痛的评分可降到4级以下。无痛分娩并不是像打了麻药一样毫无知觉,但相比传统的“硬扛”要好太多。

怎样申请无痛分娩?产妇入院时就可向护士或主管医师提出无痛分娩要求,申请越早提出越好,以便医护人员尽早与麻醉科医师联系,安排最佳时间进行。

无痛分娩会不会影响产程?通常不会。现在所用的镇痛是一种“感受与运动分离”的神经用药,可有效阻断产妇痛觉的传导,而运动神经不受明显影响。麻醉期间,产妇完全活动自如,腹肌收缩和子宫收缩均保持正常,产妇疼痛缓解后,精神完全放松,全身不再翻滚扭动,有利于产妇在医师的指导下用力,宫口开放也就更加容易,因而加速产程进展。但是硬膜外麻醉可能会降低壁肌肉的收缩功能,一部分准妈妈还会出现第二产程延长现象。因此,在宫口将近开全的时候需要减少药量,必要时需联合使用催产素维持有效宫缩,加速产程进展。

椎管内镇痛会伤害胎儿吗?椎管内局部麻醉药的应用是目前常用的分娩阵痛方法。其中公认腰段硬膜外阵痛最为有效,且副作用较少。但很多人都有“麻醉药影响孩子智力”等疑虑,其实,无痛分娩所用的麻醉剂量只是剖宫产的1/10,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对母亲没有不良影响,更不会影响胎儿的健康。

分娩镇痛能一直持续到孩子出生吗?是的。麻醉师已根据产妇常规产程的长短,将药物注射调控到满足最长的产程要求,保证了产妇完全有效且足够长时间的镇痛。

无痛分娩中产妇的分娩方式还有可能改成剖宫产吗?自然分娩是否改成剖宫产,与是否进行无痛分娩没有必然的联系,它取决于胎儿头盆是否相称,是否存在异常胎方位,脐带绕颈和胎儿宫内窘迫等产科因素。有些因素只能在分娩过程中逐渐显现出来。在分娩镇痛过程中如需进行剖宫产,产妇可及时进入手术室实施手术,而免去了再次椎管穿刺的过程,节省了手术前的准备时间。

无痛分娩后能马上喂奶吗?无痛分娩时使用的麻醉药浓度是很低的,基本不会对宝宝有影响,也不会影响产妇乳汁正常分泌,因此产后是可以马上喂奶的。

并非人人都可无痛分娩。不是所有想顺产的产妇都适合做分娩镇痛。有的产妇背部皮肤感染,或患有败血症、凝血功能障碍、做过脊柱手术等,都不适合选择分娩镇痛。

有产道异常、胎位不正、前置胎盘、胎心不好、羊水异样等异常情况,患有心脏病且心功能不全,持续性宫缩乏力、使用催产素点滴后仍无明显变化的产妇,可考虑剖宫产。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态