您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 卫生监督 > 正文

健康体检机构监督 守护医疗质量

usa.fjsen.com 2019-04-29 16:58:25  张晓玲 来源:福建卫生健康新闻网    我来说两句

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 张晓玲)部分体检机构乱象被曝光,开展“假体检,用护士假冒医生看超声,甚至有抽了血,没做检查就扔掉的,直接出结果”,南平市根据福建省卫生计生监督所、福建省健康体检管理质控中心《关于联合开展健康体检质量控制检查评价的通知》,对全市16家健康体检机构监督检查和质量控制评价工作进行部署落实,守护医疗质量。

经过为期半个月的检查,16家被检查机构全部取得各级卫生行政部门开展“健康体检”执业许可证书,具有独立的健康体检场所及候检区域,配备有一定数量的人员和设备设施,制定医院感染管理制度、医疗废弃物管理制度等,总体上能够按照法律、法规的要求开展体检业务,但是也存在不少问题,例如:主检医生未取得内科或外科副高及以上专业技术职务任职资格、空气消毒设施配备不足、医疗机构使用电脑平台进行管理,检查人员签名均为电脑打印等问题。

针对检查中发现的薄弱环节和隐患,卫生监督员下达16份卫生监督意见书,要求被检查机构立即整改,强化法律意识、质量安全意识,将健康体检机构纳入医疗质量控制体系,定期开展质量控制。对超范围执业、健康体检报告不规范等违法违规行为,依法依规从严处理。今后南平市将通过各种形式,不断规范健康体检机构执业活动,保障医疗质量安全,促进我市健康体检行业规范、有序、健康发展。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态