您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福建血液“安检”探秘

usa.fjsen.com 2019-06-14 09:08:12  谢丹丹 来源:健康报    我来说两句

从一个身体到另一个身体,一袋血传输的是生的希望。自1998年《献血法》实施以来,越来越多的人加入无偿献血行列,为血液供应提供了保障。在血液采集、使用过程中,如何保障血液安全?福建省血液中心严管血液供血链,设置了一道道严格的“安检”关。

拦截不安全血液

小林是福建省血液中心的一名工作人员,她的工作是在福州宝龙城市广场的献血屋采集血液。9时45分,有人来献血,小林拿出《献血登记表》。“登记表上除了个人信息外,还列出了献血者暂缓献血或永久不能献血的条款。”

在献血者填完登记表之后,小林核对献血者的身份证信息,并征询献血者的病史、药物使用史、近期生活习惯等,以判断其当天是否适合献血。

福建省血液中心献血服务一科科长陈建彬介绍,所有献血者的征询信息,在每个采血点都可以查询到,采血信息、未采血的原因、具体建议等一目了然。这就最大程度地避免了短时间内重复献血或隐瞒献血被拒原因等情况发生。

打消献血者顾虑

有些人想献血,又有顾虑,主要原因就是害怕感染。为消除献血者的顾虑,福建省血液中心引进“6S”精细化管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)和安全(SECURITY)。

“6S”精细化管理体现在许多细节之处。陈建彬说,在采血点,小到试纸、棉签的摆放位置都有讲究。在采血过程中,每一步都必须规范,确保安全卫生,杜绝感染风险,并让献血后的不良反应得到及时有效处理。工作人员会对献血者的血液进行初步筛查,包括血型、乙肝、梅毒、血色素、转氨酶等项目,目的也是为了保障献血者及血液安全。

福建省血液中心副主任曾嘉介绍,近年来,福建采集血液的报废率呈现下降趋势,由2013年的4%降至2018年的2.7%。

进行实验室检测

血液采集后,会贴上独一无二的条形码,然后开始成分制备,另有两份标本进入检测实验室,接受最严格的全面“安检”。

福建省血液中心血液检测实验室科长林洪铿介绍,每一份血液标本都要经过ABO血型和Rh血型检测,ALT检测,HBV、HCV、HIV、梅毒和HTLV检测,其中HBV、HCV和HIV必须采用ELISA和核酸两种方法检测。在采用ELISA方法对HBV、HCV、HIV和梅毒螺旋体进行检测时,使用不同厂家的试剂检测两遍。

目前,应用敏感性最高的核酸检测技术,可以使HIV检测的“窗口期”从22天左右缩短至11天左右,HCV检测的“窗口期”从70天左右缩短至20天左右,HBV检测的“窗口期”从56天左右缩短至40天左右。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态