您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

【大医故事汇之①】一箪食,一瓢饮,一杯可乐伴一生

usa.fjsen.com 2019-06-20 17:27:44  肖和勇 来源:新华网    我来说两句

新华网福州6月20日电(肖和勇)箪食瓢饮的生活,别人不堪其苦,慕容慎行却甘之如饴。他用一个甲子的身体力行坚守初心。

福建医科大学博士研究生赵淼曾为一份被拒绝的快餐,尴尬得脸红心热。那是一个星期三的中午,交接班时,赵淼给慕容慎行打包了一份热乎饭。但对于学生的这份热心,慕容慎行说什么也不肯接受。那天,在门诊室的小隔间,慕容慎行吃了一个包子,还时髦地开了一小罐可乐,一口一口喝完。

彼时,可乐这种“舶来品”深受年轻人喜爱。许多学生没有想到,他们年逾古稀的老师,钟情这款“时尚”饮料的时间已有二三十年。

许多年后,赵淼才想通老师的用心。“他不想让学生花钱。”赵淼说,慕容老师更舍不得在吃饭这件事上多花时间。作为福建省久负盛名的神经内科专家,慕容慎行的门诊总是排长队。他的午饭,常常要拖到午后2点才吃上。为了挤时间多看病人,他不愿离开门诊室;他的牙齿不太好,早年还能吃炒饭,后来就改成面条,再到后来,他索性就吃面包,配点可乐或果汁。

随便应付之后,一抹嘴,慕容慎行就招呼学生带患者进来看诊。跟着坐诊的年轻医生,晚上10点常常饿得头昏眼花,冲进护士站找吃的。深夜的护士站静悄悄的,常常回荡着这样的对话——

“主任看完了吗?”

“没。”

“主任吃了没?”

“就喝了几口可乐!”

爱喝可乐这个“梗”,在福建医科大学附属第一医院中医科青年医生童铷烯的心里,五味杂陈。慕容慎行生前的病人很多,他所在的神经内科床位紧张,一些病人常常被安排到其他科室。中医科渐渐成为慕容慎行的“第二门诊”。一个值班的深夜,慕容慎行又到中医科给病人查体。

“我猜他又忘记了吃饭,就把饼干和饮料都拿出来。”童铷烯说,慕容慎行看到可乐,疲惫的眼角闪出神采。他一口气就喝完一杯,又主动要了一杯。“他喝饮料的模样,像极了孩子。”

这名不善言辞的医生突然哽咽着说不出话来。“他完全没有必要这么对待自己。”童铷烯沉默了一会又说,慕容老师一直是这样,让人看了特别心疼,肃然起敬。

福建省神经病学研究所林珉婷是慕容慎行生前的助理,与他朝夕相处了21年。在林珉婷的记忆里,慕容慎行晚年坐诊,体力透支厉害。她劝他回家休息,他就揉一揉眼睛,抿一口可乐提神。

林珉婷说,除了病重住院日子,大家就没见过他有好好吃饭、休息的时候。“一年365天,除了出差会诊,其他时间,都能在诊室、病房、教学室找到他。”

“助学账单”至今让林珉婷感动不已。那是在2009年,慕容慎行将“福建省杰出人民教师”获赠轿车转让款项24万元全数捐出,在福建医科大学设立“育才奖学金”,资助品学兼优的困难学生。彼时,慕容慎行的妻子身患重病,靶向治疗急需花钱。在去给学生上课的路上,以往风风火火的慕容慎行,头一次放慢脚步,跟助手算了一笔“助学账”:如果每个困难学生捐助2000元,一年帮上30个,4年下来就帮上了120个……

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态