您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

慕容慎行同志先进事迹巡回报告会首场报告在福州举行

usa.fjsen.com 2019-06-21 16:05:57  刘默涵 来源:新华网    我来说两句

新华网福州6月20日电(刘默涵)“工作63年来,慕容慎行同志始终坚持在临床一线。他说,要干到干不动为止。”福建医科大学附属第一医院院长康德智说,高超的医术和高尚的医德,犹如硬币的两面,共同构成了慕容慎行德技双馨好医生的立体形象。

6月20日下午,由福建省卫健委和福建医科大学主办、福州市卫健委和平潭综合实验区卫计局协办、福建医科大学附属第一医院承办的“克己慎行 大爱仁心——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会”的首场报告在福建会堂举办。省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省卫健委、省医保局、省直机关工委、福建医科大学等相关部门负责同志,省、福州市、平潭综合实验区卫健系统的干部职工代表,驻榕各医院的医务工作者代表,福建医科大学的师生代表,驻闽中央媒体、省和福州市媒体记者共1400余人聆听报告。

慕容慎行同志是福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师、教授、研究生导师,是福建省神经医学专业的创始人之一,2018年10月16日因病医治无效逝世。

慕容慎行同志一生以“急病人之所急,痛病人之所痛,视病人如亲人”为行医理念,集中体现了新时期人民医生、人民教师的崇高品格和精神风貌,体现了广大知识分子的爱国奋斗精神,体现了优秀共产党员的光辉形象。

慕容慎行同志逝世后,福建医科大学党委、福建医科大学附属第一医院党委均于第一时间发出了向慕容慎行同志学习的决定。2018年11月14日,福建省卫生健康委党组作出决定,号召在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习活动。

从医63载,慕容慎行同志一直深耕于神经病学研究领域,并不断对临床中发现的疑难课题进行研究,先后在国内外高端学术杂志上发表多篇论文,部分研究达到国际先进水平。他享受国务院特殊津贴、2006年获我国医生行业的最高荣誉奖项“中国医师奖”、2018年荣膺中国杰出神经内科医师终身成就奖。而这些丰硕的科研成果和荣誉背后,体现的是慕容慎行同志“急病人之所急,痛病人之所痛”的高度责任感和使命感。

慕容慎行同志一生廉洁,从不收患者红包。他常说,“我是医生,是共产党员,为人民服务是我的天职。”他一生有过许多荣誉和头衔,但分量最重的无疑是共产党员。他常说,这一辈子所取得的些许成绩,都离不开党的培养。

福建医科大学附属第一医院神经内科副护士长王励说,慕容慎行看病有四大特点:看得慢、看得细、看得准、看得好。他对患者是出了名的好,问诊时不仅十分耐心和细致,对待每一位患者的态度更是无可挑剔,令许多医生都自叹弗如。

他的学生、福建医科大学附属第一医院主任医师陈万金说,在慕容老师身上,他不仅学到了治病救人的医术,更学到了许多做人的道理。“他的坐诊时间,常常持续至深夜。所以,他的诊室总是灯火通明,在漆黑的夜色中格外明亮。慕容老师走后的半年多来,我也渐渐明白,那些年,就是那盏灯,照亮了我的求学、行医路,让我受益一生。”

当慕容慎行去世的噩耗传出后,无数人为之哽咽哀伤。在讣告发出后不到24小时,就有20多万人次通过微信公众号悼念,近千条留言,一字一句都在诉说着人们对他的思念、感恩和不舍之情。

慕容慎行一生为患者倾尽心血,他用生命践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,他的品格,不仅是医务工作者的精神财富,更是所有共产党员的精神财富。

慕容慎行同志虽然离去了,但慕容精神却留在了人们心中,永不消逝。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态