11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 老龄保健 > 正文
新研究:老年人也需适当“撸铁”
2019-08-01 09:05:50  来源:新华网  责任编辑:王超  

新华社北京7月30日电 在健身房“撸铁”增肌的似乎都是年轻人,上了年纪的人即便锻炼也不怎么进行这类训练了。不过,一项新研究表明,老年人用正确的方法进行这类抗阻力训练、增强肌肉力量也有助于健康和长寿。

美国国家体能协会在新一期美国《力量和调节研究杂志》发表声明说,老年人容易在生理机能、心理健康、生活质量等方面出现减退,一项由这家协会支持的研究表明,抗阻力训练是抵御这些减退现象的有力干预方法。

这项研究显示,若能以个体最大肌肉力量(1RM)70%至85%的强度,每周规律进行2至3天、每天2至3组的训练,无论是否患有慢性病,老年人的日常活动能力都会有所改善。此外,抗阻力训练还有助改善平衡、保持骨密度、增进心理健康,并降低心脏病、关节炎、糖尿病和骨质疏松症等慢性疾病的发病风险。

研究提到,在多数情况下,开展适当的训练,益处远大于风险。然而以美国为例,年龄在75岁以上的老人中只有8.7%的人在闲暇之余进行肌肉力量训练,不参加训练主要是出于安全考虑、恐惧、疼痛、疲劳、缺乏社会支持等原因。

美国国家体能协会在声明中对老年人进行抗阻力训练给出11项具体指导建议,主要分为运动计划设计、生理适应、功能性益处和慢性病情况4部分,以帮助老年人克服心理等障碍,达到更好的培训效果。

更多》图片新闻

上海医疗专家到武夷山开展义诊

晋江市打造医养结合“园坂样本”

福医大暑期实践队到南安开展义诊

厦门市江村社区举办主题宣传活动

梅列区:便民活动获赞誉