11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
南平市第二医院:胰腺微创外科领域新突破
2019-08-13 10:21:27 徐陆锋 萧磐智 来源:闽北日报  责任编辑:王超  

近日,南平市第二医院肝胆乳腺外科团队在吴文飞主任的带领下,成功为一位67岁的女性患者实施“腹腔镜下保留脾脏胰体尾切除手术”。此项手术的成功开展,标志着该院肝胆外科在胰腺微创外科领域又迈进了一大步,助力提升闽北地区在此领域的专业技术能力达到省级先进水平。

据悉,该患者反复上腹部闷痛已有4年时间,多次到省级医疗机构检查、治疗闷痛未能得到很好的缓解。结合患者提供的省级医院CT增强报告,患者在南平市第二医院完善胰腺核磁共振等相关检查,发现在该名患者的胰腺体部长了一个约5cm的肿瘤,考虑囊肿伴出血。类似这样的手术以往都是请上级专家到医院在指导开展,这一次肝胆乳腺外科的吴文飞主任团队经与麻醉科等多科室充分讨论后,为患者制定了精细的手术方案。术前准备充分,帮助患者控制血糖、做肺功能锻炼。手术过程持续了3个小时左右,几乎没有出血,患者术后给予充分的营养支持和护理,没过多久患者已康复出院,生活质量大大提升。(徐陆锋 萧磐智)

更多》图片新闻

泉州“母乳库”运营两年 109位妈妈捐奶499位患儿获益

上海医疗专家到武夷山开展义诊

晋江市打造医养结合“园坂样本”

福医大暑期实践队到南安开展义诊

厦门市江村社区举办主题宣传活动