11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 基层卫生 > 正文
建阳第一医院顺利“拆除”一例颅内“炸弹”
2019-08-13 10:21:50 池少勇 来源:闽北日报  责任编辑:王超  

近日,一名43岁的男性病人因头痛难忍急诊来到建阳第一医院,医院急诊科立即安排了头颅CT检查,发现是脑出血,马上联系神经外科医生,神经外科医生考虑病情危重,把病人收到ICU。很快病人就进入昏迷状态,并且呼吸情况不稳定,随时可能呼吸停止,又联系了麻醉科医师予以紧急气管插管,呼吸机辅助呼吸。经过抢救,病人病情稳定,3天后病人昏迷变浅,做脑血管造影检查提示是一个右侧椎动脉动脉瘤。

经过多学科讨论及省级医院专家会诊后,决定在介入导管手术室、影像科、麻醉科、神经外科及上级专家帮助下行椎动脉动脉瘤栓塞术。术后病人逐渐清醒,脑血管造影显示动脉瘤以完全闭塞。病人脑里的“炸弹”被安全拆除!

据了解,颅内动脉瘤是一种十分危险的疾病,发病数量在脑血管意外病人中仅次于脑血栓和高血压脑出血,而且起病急,病情凶险,进展迅速,就像一颗小型炸弹爆炸一样,第一次出血死亡率30%左右,第二次出血死亡率高达70%。以前这种病只有手术一种方式,有些无法用手术解决的病人要么转上级医院,要么保守治疗,危险非常大。现在建阳第一医院有了DSA介入导管室 ,可以直接做动脉瘤栓塞手术,极大提高了该病的抢救成功率。(池少勇)

更多》图片新闻

泉州“母乳库”运营两年 109位妈妈捐奶499位患儿获益

上海医疗专家到武夷山开展义诊

晋江市打造医养结合“园坂样本”

福医大暑期实践队到南安开展义诊

厦门市江村社区举办主题宣传活动