11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 母婴保健 > 正文
全职妈妈突发脑梗 介入支架顺利取栓
2019-09-05 09:47:40 刘蓉 来源:厦门日报  责任编辑:王超  

急性脑梗对于许多人来说并不陌生,提起它更是心生恐惧 ,该疾病具有发病急、进展快、致死致残率高等特点,给个人、家庭和社会都带来巨大的负担。近日,北京中医药大学厦门医院(下称厦门市中医院)顺利开展微创介入支架取栓手术,一名突发脑梗的全职妈妈经过及时抢救,脱离生命危险,恢复意识。

王女士一直不接家人电话 原是房颤导致血栓诱发脑梗

王女士是一名全职妈妈,上周三没有按照以往的作息规律起床。家人以为她可能是劳累才睡懒觉,结果到了当天下午1点时电话仍打不通,家人赶来后才发现她躺在家中床上,叫不醒。家人赶紧将她送到市中医院进行抢救。经过影像等检查,接诊的神经内科医生初步判断王女士发生了急性脑梗。家属想不通,王女士平时没有反常情况,怎么就急性脑梗了?经过详细了解,王女士曾经安装心脏起搏器,偶尔会有房颤发生,医生判断很可能是房颤导致血栓形成,血栓脱落导致脑血管堵塞,引发中风。

确诊病情后,神经内科医生立即请神经外科郑家地副主任医师会诊,郑家地分析病情后说,王女士的情况适合进行支架取栓手术,在家属的积极配合下,经过快速缜密的准备,王女士很快被送往手术室。

大脑左侧血管堵塞 支架拉栓打通血管

脑血管造影证实了医生的判断准确,王女士大脑左侧直径只有3毫米的中动脉M1段血管严重堵塞,血液已经无法供应她的大脑了。正常情况下,大脑血流如果完全停止超过4分钟,就会发生非常严重且不可逆的后果。时间就是生命,神经外科、介入科等多个团队密切配合,快速地用微导管配合微导丝通过了王女士堵塞的血管,之后释放支架,等血栓与支架结合紧密,果断拉栓,王女士的脑血管被打通。

郑家地介绍,支架取栓手术是一项全新的技术,就是用介入的办法进入患者的脑血管中,用支架把脑血栓取出来,从而使脑血管再次通畅,脑血流复流,它与传统的静脉溶栓相比,具有更高的血管开通率,目前能够开展此项技术的医院不多,它可以减轻甚至逆转发生的偏瘫,挽救生命。

“五大中心”集中院内优势资源 促医疗技术、质量双提升

据市中医院相关工作人员介绍,王女士能得到快速的救治,要得益于该院根据国家卫健委工作部署建立的“五大中心”诊疗体系和机制(即胸痛中心、创伤中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心)。“五大中心”优化了院前急救、院内急诊科与其他科室之间协同服务流程,建立起运转高效的危重患者急救、会诊、转诊网络,提高医疗资源利用效率,集中院内优势资源,组建多学科综合治疗团队,建立“以病人为中心”的“单病种、多学科”综合诊疗服务模式,为疑难危重患者提供综合的诊疗服务。同时,院内利用信息化手段提高优质医疗资源可及性,促进医疗技术和医疗质量双提升。

未来,市中医院在保障危急重症抢救的基础上仍会充分发挥中医药特色优势,指导、推动临床成立多学科合作团队,建立完善的诊疗流程及康复理疗等一体化服务,建设有中医药特色的“五大中心”。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

更多》图片新闻

“百千万志愿者结核病防治知识传播进社区”活动

延平区四鹤街道开展“眼病流行病公益检查”活动

外科楼里的15个小时

【组图】母子村医:把“出诊”传承下去

宁德市护理学会技能大赛在闽东医院落下帷幕