11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
老人复诊时左肺突破裂 专家联手十分钟救命
2019-09-11 08:52:01 刘蓉 来源:厦门日报  责任编辑:王超  

回厦门市海沧医院复诊,陈老伯刚出电梯,突然胸部疼到失去意识,命悬一线。紧急中,家人向正在普外科门诊坐诊的医生求救。不到十分钟,医生从陈老伯的胸腔抽出3000毫升气体,并对症处理,陈老伯终于脱离危险。

昨天上午,进入恢复平稳期的陈老伯说:“我可能上辈子积了德,进了鬼门关还有医生把我救回来!”

三年前,陈老伯因食道癌在市海沧医院接受手术治疗,9月2日上午,陈老伯回院复诊。刚出电梯,突然浑身不适,进卫生间排便后没有缓解,正想在候诊椅上休息一下,却在瞬间面色惨白,无法言语,痛苦得手脚乱抓,滑跌在座椅下。陈老伯的妻儿吓得哭成一团,情急之下,儿子冲进最近的普外科诊室求助,正在看诊的普外科副主任医师张道建几个箭步赶到,只见陈老伯呼吸困难,面色青紫,全身大汗淋漓,再听诊,发现陈老伯的左侧呼吸音消失,甚至因窒息丧失了意识。张道建马上叫来在隔壁胸外科诊室看诊的段明科主任医师,段明科确诊陈老伯突发张力性气胸。也就是说,陈老伯左侧的肺突然破裂,且形成单向活瓣,气体通过破口不断涌进胸腔却无法排出,导致胸腔内压力不断升高,肺、纵膈、心脏等全部被挤偏压扁。

准备好氧气,段明科通知胸外科副主任医师兰峻斌启动应急预案,陈老伯被火速送进胸外科病房抢救室。早已做好准备的兰峻斌立即为其实施胸腔穿刺,抽出一桶约3000毫升的气体后,老伯的嘴唇逐渐由紫色转为红润,神志慢慢恢复,血氧饱和度由40%逐渐恢复到90%。从张道建查看到关键性抢救结束,全程不到10分钟。随后,胸外科医生继续为陈老伯连接胸腔闭式引流装置,进一步实施后续救治。

提到这次经历,陈老伯的家人心有余悸,直说“运气太好了!”要不是发病时在医院,而且有专家迅速做出判断,又第一时间启动紧急预案实施救治,后果不堪设想。

提醒

健康生活预防气胸

为何陈老伯会出现张力性气胸?他除了患过食道癌,曾经还是个“老烟枪”,因此患有肺气肿,肺部脆弱。

段明科主任说,气胸又可分为闭合性气胸、开放性气胸及张力性气胸。其中张力性气胸发病率不高,但死亡率高,是可迅速致死的危急重症。急救处理要立即排气,降低胸腔内的压力。

他提醒市民,气胸最好的预防方式是养成健康的生活方式,慢性肺病患者合并有弥漫性肺气肿、肺大泡者,应尽量避免剧烈运动、过度屏气、潜水、大声歌唱等活动,有感冒咳嗽要尽早治疗,一旦有呼吸费力就要赶快就近前往有专科医生的医院诊治。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

更多》图片新闻

邵武启动“健康中国行”主题宣传活动

福安市全面推行家庭医生签约服务

“百千万志愿者结核病防治知识传播进社区”活动

延平区四鹤街道开展“眼病流行病公益检查”活动

外科楼里的15个小时