11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 疾病控制 > 正文
浦城县疾控多措并举开展登革热防控工作
2019-10-08 16:36:32 吴永霞 来源:福建卫生健康新闻网  责任编辑:王超  

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 吴永霞)登革热是一种由登革病毒引起的蚊媒传染病,由白蚊伊蚊传播,目前正值登革热流行季节,南平多个县市亦已发现多例输入性病例,存在发生输入性病例造成本地传播的风险,为做好登革热防控工作,浦城县疾控中心多措并举开展登革热防控工作。

加强蚊媒密度监测。5月以来组织开展针对登革热的传播媒介白纹伊蚊的蚊媒密度和布雷图指数等监测5次,对医疗机构、城市广场等人群密集的公共场所进行重点监测,科学指导开展防蚊灭蚊工作。

开展公共场所消杀工作。聘请专业消杀公司于9月30日至10月1日对城区公共场所如丹桂广场、亲水漫步道,学校、医院等重点部位进行全方位、全范围消杀蚊虫,指导各乡镇(街道)开展消杀灭蚊行动,通过消杀降低蚊虫密度,控制病媒生物及媒介传染病的发生和流行。

开展业务培训。组织登革热防控工作业务培训班,对全县98名医疗防控业务骨干进行专题培训,提高监测人员、疫情处理人员、临床医务人员登革热防治知识、技能水平,确保监测、防控、诊疗工作质量。近期,还组织对两家消杀公司15名员工进行消杀技术培训,确保防蚊灭蚊消杀工作规范开展。

完善应急物资储备。投入5万元对中心应急仓库物质储备进行补充、更新、维护,确保一旦发生疫情,能够迅速响应,及时应对突发疫情事件。

强化健康教育宣传。利用电视媒体、短信、健康教育宣传、LED、微信平台等指导和教育群众认真做好防蚊灭蚊的联防联控工作。印制、发放登革热宣传画报、折页共6000余份,群发温馨提示短信4万条,提高居民防蚊灭蚊、规范就诊等自我防护的健康意识。

吴永霞 供图

吴永霞 供图

吴永霞 供图

吴永霞 供图

更多》图片新闻

德化:乡贤名医 回乡义诊

医护人员教授老人预防阿尔茨海默症的手指操

医生放假了,生病的人怎么办

邵武启动“健康中国行”主题宣传活动

福安市全面推行家庭医生签约服务