11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
小木屑藏眼里8年致失明 手术取出后他说“白瞎”了
2019-10-09 09:43:13 刘蓉 来源:厦门网  责任编辑:王超  

厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员陈璐) 最近,老魏瞎了多年的左眼,亮了。看东西时必须歪脑袋的习惯,也一并纠正了。

8年前,因工作时被炸伤眼睛,老魏左眼的视力慢慢下降。老魏对左眼的视力恢复并不抱希望,觉得自己还有右眼,“不影响生活”。随着时间推移,老魏发现,只有在睡梦中,才能把脑袋摆正,但凡睁开眼睛,头就必须歪向一边。最让他发愁的,左眼珠越来越白。

近日,到厦门眼科中心就医后,老魏才知道,8年前的那次意外,还留下了一块数毫米长的木屑“潜伏”在左眼内。因眼外伤引起的白内障,不仅让老魏左眼失明,看左侧事物的时候,就必须把头歪向左边,久而久之,左眼的眼珠子“跑位”了,产生废用性外斜。

手术后,老魏眼里残留了8年的木屑被取出,换上新的人工晶体后,老魏的眼珠不再发白,而且左眼视力提高到了0.5!老魏说:“我过去这8年白瞎了,没想到左眼能治好!”

眼外伤专科主任蔡锦红介绍,异物进入眼内,绝大多数人会因此诱发感染,“眼内炎多发生在伤后一周内,越早发生的眼内炎,预后越差;伤后24小时发生的眼内炎,往往是绿脓杆菌、蜡样芽孢杆菌所致,会带来毁灭性的致盲。”蔡锦红强调,一旦发生眼外伤,需第一时间到专科医院进行全面检查。


更多》图片新闻

德化:乡贤名医 回乡义诊

医护人员教授老人预防阿尔茨海默症的手指操

医生放假了,生病的人怎么办

邵武启动“健康中国行”主题宣传活动

福安市全面推行家庭医生签约服务