11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
心态回归工作量循序渐进 甩开节后综合征“元气满满”回归
2019-10-09 09:47:13  来源:东南网-海峡导报  责任编辑:王超  

厦门网讯 据海峡导报报道 “只要一想到上课,我就情绪低落!”过了七天国庆小长假,旅行回来的初三学生小李感觉自己有点恍惚了。她说,自己不但便秘,而且在上课前一晚还失眠了。昨天一天上课,情绪都很低落,坐在教室里,忽然有点想哭的感觉,真是莫名其妙!

和小李有同样状态的人还不在少数。“这是节后综合征在作祟!”厦门市仙岳医院心理门诊副主任吕娜表示,节后综合征一般是人们在大假之后出现的各种生理或心理的表现。通常会在节后的3—5天里,感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的眩晕、肠道反应、失眠、无心工作等情况。

到底什么样的群体容易得这个病呢?据了解,一般是一些平时在高度紧张状态下工作的人,一连几天的长假结束,一想到节日过完马上就要上班,他们会感到心神不定,或是失眠、胡思乱想,无法入睡等。像医生、教师、学生、文案工作者特别容易患上“节后综合征”。应对这些症状,吕娜主任着重从心态、睡眠上教大家如何让自己“元气满满”回归到工作当中。

1

心态回归工作量循序渐进

首先是心理建设准备。在正式上班的前一天,可以看跟工作相关的书籍,让自己提前适应工作状态,也可以拿出工作的日程安排表做及时的调整。很多人一上班,手上有不少的事情需要处理,一心想着把手头的工作完成,其实,这样反而会因为心理落差大,让自己变得更加焦虑和紧张,不利于提升工作效率。应该先从一些简单易完成的基础工作做起,再慢慢加强工作难度,做到循序渐进。正常工作量可以从第三天开始,回归到常态。一般情况下,节后综合征会在3―5天后恢复正常。

接下去,可以把年终计划小本子拿出来,看看哪些是还没有执行的,然后制订和执行相匹配的合理计划,一步步完成,如果在完成已经设定好的小目标后,可以适当给自己小奖励,让自己看到完成目标后的收获,以增强自己对工作和目标的信心。

2

睡眠放松睡前不看电子产品

其次是睡眠的调节。小长假中,很多人熬夜或出去旅行,身体疲惫不堪,应该在上班前一天,提前调整睡眠生物钟。建议晚饭后散步1个小时,不建议剧烈运动。最好是看一会儿纸质的书籍,或者听一些轻音乐,避免兴奋性食品。现代人都有睡前刷手机的习惯,事实上,从专业医生的角度而言,不建议睡前半小时看任何电子产品,因为手机放射出来的蓝光,会活化全身交感神经,是影响睡眠品质的重要原因,容易导致失眠。

吕主任说:“睡眠其实是可以主动管理的,可以通过睡前的放松和行为的管理让自己尽快进入到睡前状态!”也就是说,您要给自己的大脑发出“睡觉”的任务信号。

3

饮食结构宜清淡均衡营养

假期吃得丰富,肠道各种反应的案例也是层出不穷。长假后要记得注意调整饮食结构,“清淡,补充维生素是重点”。来听听复旦大学附属中山医院厦门医院营养科负责人陈红洁医生的建议。

不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。定时饮食、多喝茶、多吃水果、多吃新鲜的绿叶蔬菜和稀饭等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息。陈医生说,长假中,朋友相聚,鸡鸭鱼肉等动物性食品成了餐桌上的主角,各式菜肴五彩缤纷、琳琅满目,却难觅主食的踪影。从营养学的角度来说,这种饮食结构是不合理的,应该注意主食的摄入,尤其要做到“三化”,即简单化、定量化和杂粮化。很多人之所以上班后觉得有气无力,或者是茶饭不思、身心俱疲等状况,其实给肠胃减负也是摆脱“节后综合征”的好法子。

多补充维生素。可以在膳食中搭配足够的蔬菜以及水果,至于蔬菜的选购,原则是,颜色愈深愈好,每人每天尽量保证500克蔬菜的摄入,一半以上首选深颜色叶子菜。

补充膳食纤维。因为摄取的新鲜蔬果类不足,再加上假日期间运动量减少,例如通宵打麻将或长时间坐着聊天看电视等,因而会有便秘或排便不顺的情况发生,所以在享受美食与聚餐气氛的同时,请记得摄取足够的纤维素,以利排便。同时记得要多喝水!

提醒

旅途奔波+狂吃海喝小心“底盘”出问题

国庆长假结束了,但人们在节假日放松娱乐的同时,难免伴随着饮食不节、舟车劳顿。在和亲戚朋友团聚的同时,因不注意饮食而突发肛肠疾病的患者不在少数,还有不少已经治愈的患者疾病复发,这不,假期之后就迎来了一波肛肠疾病的高发期。

31岁的青年男子小周,因假期回老家过节,路上10多小时的旅途奔波,到家后又和朋友熬夜喝酒撸串,结果没两天就开始出现肛门肿块,疼痛不适。起初以为是痔疮发作,没有在意,结果肛门疼痛逐渐加剧,坐卧难安。到家附近的小诊所静滴消炎,症状也没有得到缓解,疼痛难耐。

回厦门之后,小周到厦门市中医院就诊,肛肠科医生诊断小周是患上了肛周脓肿,并急诊手术切开排脓后肛门疼痛才缓解,他难言的疼痛感染逐渐得到控制。

厦门市中医院肛肠科医生介绍,每逢节假日后该科室总会迎来一波就诊高潮,这些患者的发病多因熬夜、劳累至抵抗力下降,或饮食辛辣不节,或者消化系统功能紊乱引起便秘或腹泻,两种不良排便都是诱发或加重痔疮的重要原因。另外,摄入过多辛辣食物或大量饮酒,易刺激肛周血管扩张、破裂,尤其本身已有肛肠问题的患者,更容易在食用后引起疾病复发。

早期未成脓时,可口服些清热解毒及抗生素治疗,可是一旦脓肿成脓后,其治疗上首要就是切开引流,有些患者若是未能得到及时正确的治疗,则有可能导致脓肿四周扩散,形成肛门直肠深部脓肿或者环周、半环周肛周脓肿,加重脓肿对肛门直肠肌肉、皮肤组织的损伤。

所以,医生提醒大家,在节假日期间吃喝玩乐的同时,注意好好休息,控制好饮食,同时若是发生肛肠疾病,应及时就医,及早得到正规的治疗。

导报记者林少蓉李方芳通讯员陈鹭陈嘉俊李琪彬


更多》图片新闻

德化:乡贤名医 回乡义诊

医护人员教授老人预防阿尔茨海默症的手指操

医生放假了,生病的人怎么办

邵武启动“健康中国行”主题宣传活动

福安市全面推行家庭医生签约服务