11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
在京闽籍医学专家回乡交流服务家乡 实施“师带徒”培养医疗人才
2019-10-29 09:22:03 余杉芳 来源:人民网-福建频道  责任编辑:王超  

  在北京闽籍医学专家回乡学术交流暨总结座谈会在福州举行 余杉芳摄

人民网福州10月28日电(余杉芳)10月25日至28日,福建省政府驻京办、福建省卫健委、北京福建企业总商会医学专家委员会组织部分在京闽籍顶尖医学专家,回乡开展义诊和医学交流活动,旨在促进京闽两地医疗健康交流合作及支持家乡卫生事业发展作出积极贡献,为更好地发挥首都医疗技术优势,整合资源服务家乡,实施“师带徒”培养医疗人才。

27日,在福建省卫健委的统一组织下,专家们在福州参加学术交流暨总结座谈会,与在榕各大医院的学科带头人或专家就学术研究、人才培养、学科建设、医疗管理等方面展开研讨,并签订战略合作协议,建立医疗合作帮扶的长效机制。

“这是福建省医学界的一次盛会,对于推动福建医学与北京医学深度协作发展具有重要意义。”福建省卫健委副巡视员杨闽红表示,福建省的医学在全国同行的支持和帮助下,医疗技术、人才培养、学科建设等方面均得到了快速发展,与全国各地临床的沟通和学术交流合作起到了很好的促进作用。“但我们也清醒地认识到,与先进地区相比,福建医学水平还有一定差距,这次闽籍专家回乡开展学术交流,为福建省医学工作者提供了一次宝贵的学习机会。希望大家能以此为契机,向北京闽籍专家学者和同仁们学习、请教,提高业务技术水平,推动福建医疗卫生事业改革发展,促进福建医疗卫生事业再上新台阶。”

近年来,福建省列入国家首批综合医改试点省、首批健康医疗大数据中心暨产业园建设试点省、世界银行贷款支持医改项目试点省、“互联网+医疗健康”示范省,大力推进“三医联动”、“三保合一”、公立医院综合改革,全面深化医改取得突破性进展。2015年以来连续四年公立医院综合改革效果评价位居全国前列,全省居民主要健康指标在全国持续保持中上水平。

本次回乡参加义诊和医学交流活动的在京闽籍医学专家有17人,他们分两组赴宁德市、莆田市的基层医疗机构开展义诊活动,和基层医院的对口医生进行点对点的“师带徒”帮扶,并开展学术交流活动。

  在北京闽籍医学专家回乡学术交流暨总结座谈会在福州举行 余杉芳摄

更多》图片新闻

宁德师院医学院:送医送药到畲村

体验康复文化

急救技能 公益培训

九九重阳 情暖夕阳

德化:乡贤名医 回乡义诊