11
您所在的位置: 福建卫生健康新闻网 > 本委动态 > 正文
省卫健委党组召开会议传达学习党的十九届四中全会精神
2019-11-05 09:01:42  来源:福建省卫生健康委员会  责任编辑:王超  

会议现场 图片来源:福建省卫生健康委员会

11月4日,省卫健委党组召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神。省卫健委党组书记黄如欣出席会议并讲话;委领导方少雄、王喜瑛、张永裕、杨闽红、缪剑影出席会议;委机关各处室负责人,各直属单位负责同志参加会议。方少雄同志传达了党的十九届四中全会精神。

黄如欣书记讲话 图片来源:福建省卫生健康委员会

会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全省卫生健康系统要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,全面准确把握全会精神实质和实践要求。

深刻认识和把握党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,坚定服务保障经济社会健康稳定发展的信心和决心。

深刻认识和把握党团结带领人民建立和完善社会主义制度、加强和完善国家治理取得的历史性成就,坚持在党的领导下推动国家治理体系和治理能力现代化沿着正确方向前进。

深刻认识和把握我国国家制度和国家治理体系具有的十三个显著优势,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

深刻认识和把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和战略安排,围绕大局履职尽责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

会议强调,要按照党中央、省委安排部署开展宣讲宣传活动,广泛宣传全会精神,深化全会精神阐释解读,组织做好媒体宣传,推动全系统形成学习贯彻全会精神的浓厚氛围。要坚持领导带头,充分发挥“龙头作用”和“头雁效应”,带动各级各部门和全体党员干部职工认真学习、深入领会、全面贯彻,推动党的十九届四中全会精神入脑入心,确保学习贯彻早见成效。

会议要求,把思想和行动统一到全会精神上来,紧密结合实际抓好贯彻落实。

切实加强党对卫生健康工作的领导。要切实履行全面从严治党主体责任,加强党对卫生健康工作的领导,在公立医院落实好党委领导下的院长负责制,充分发挥党组织把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用。

始终坚持以人民为中心的发展思想。要始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以问题和需求为导向,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,加快健康福建建设。

全面树立“大卫生、大健康”理念。切实推动卫生健康工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,推进防治结合、医养结合、健保结合、卫体结合,统筹省、市、县、乡、村五级医疗卫生机构协调发展,努力全方位、全周期保障人民健康。

坚持在深化医改中不断激发体制机制活力。要持续深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,加快建设分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度,探索基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构运行新机制,推进县域紧密型医共体和城市医联体建设,加快推进省疾控中心综合改革试点工作,加快区域医疗中心建设和医疗“创双高”,进一步激发卫生健康事业高质量发展的体制机制活力。

提升卫生健康工作依法治理水平。要提升卫生健康工作依法治理水平,加强法治宣传教育,提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,把行业各项工作全面纳入法治化轨道,推进医疗机构法制化建设,完善决策程序,坚持依法决策。持续深入“放管服”改革,加强事中事后监管,全面落实“双随机一公开”监督抽查。

更多》图片新闻

宁德师院医学院:送医送药到畲村

明溪:儿童“早教”进社区

体验康复文化

急救技能 公益培训

九九重阳 情暖夕阳